Connect with us

صحة وجمال

اتفاقية بين “أونكو ماستر” و”نوفو جينوميكس” لإجراء دراسات رائدة في طب الأورام الدقيق في السعودية

Published

on

 

أبرمت “أونكو ماستر”، الشركة الكورية الرائدة في مجال طب الأورام الدقيق، و”نوفو جينوميكس”، الشركة السعودية الرائدة في مجال التقنية الحيوية، مذكرة تفاهم لإجراء دراسات متقدمة في علاج مرضى السرطان بالمملكة. ويمثل هذا التعاون خطوة مهمة في تسخير أحدث ما توصل إليه طب الأورام الدقيق المدعوم بالذكاء الاصطناعي وتقديمه إلى منطقة الشرق الأوسط، وتعزيز مكانة المملكة العربية السعودية لتصبح وجهة إقليمية رائدة في مجال الرعاية المتقدمة لمرضى السرطان.

 

وبهذه المناسبة، أعرب الدكتور عبدالإله الهوساوي، الرئيس التنفيذي لشركة “نوفو جينوميكس”، عن سروره بالشراكة مع “أونكو ماستر”، مشيرًا إلى أنها ستمهد الطريق أمام نقل تقنياتها المتطورة في مجال طب الأورام والقائمة على الذكاء الاصطناعي، إلى المملكة العربية السعودية. وقال: “من شأن هذا التعاون أن يمكّننا من تحسين مخرجات رعاية مرضى السرطان وترسيخ مكانة المملكة باعتبارها بلداً متقدماً في مجال طب الأورام الدقيق، لذلك تمثل مذكرة التفاهم هذه خطوة مهمة في مساعينا لتقديم حلول رعاية صحية عالمية المستوى تنسجم مع رؤية السعودية 2030”.

 

وتجسد مذكرة التفاهم المبرمة بين الجانبين تعاوناً حيوياً في مجال طب الأورام الدقيق، تلتزم فيه الشركتان بتطوير الرعاية الصحية من خلال الابتكار. وتهدف الشراكة إلى تقديم خيارات علاج السرطان المصممة خصيصًا للمرضى في المملكة، بحسب حالة المريض، وتعزيز إمكانية إجراء التجارب السريرية في المنطقة، وذلك من خلال الجمع بين نماذج “أونكو ماستر” التنبؤية والخبرة الجينومية المحلية لشركة “نوفو جينوميكس”. ومن شأن مذكرة التفاهم الارتقاء بالدور الريادي للمملكة العربية السعودية في طب الأورام الدقيق، وتمهيد الطريق لتطوير المهارات في مجال الذكاء الاصطناعي وعلم الجينوم، ما قد يؤدي إلى خلق وظائف عالية القيمة والإسهام في إيجاد منظومة قوية للتكنولوجيا الحيوية في البلاد.

 

من ناحيته، أعرب الدكتور وو يونغ جانغ، الرئيس التنفيذي لشركة “أونكو ماستر”، عن حماسه للشراكة المبرمة مع “نوفو جينوميكس”، التي تهدف إلى تقديم إمكانات نماذج طب الأورام القائمة على الذكاء الاصطناعي إلى المملكة العربية السعودية، مؤكدًا أن هذا التعاون سوف يسهم في تحسين نتائج المرضى ويؤسس لتطبيقات طب الأورام الدقيق على نطاق أوسع في المنطقة. وقال: “من المقرر أن نبحث مع “نوفو جينوميكس”، في إطار مذكرة التفاهم الاستراتيجية هذه، مبادرات تعاونية متعددة لإتاحة الحلول القائمة على البيانات في علاج الأورام في المملكة العربية السعودية، ضمن عدة محاور”.

 

وتشمل مجالات التعاون بين الجانبين في إطار الشراكة المبرمة بينهما:

  • التنفيذ والتقييم لنموذج “أونكو ماستر” التنبؤي المدعوم بالذكاء الاصطناعي، والذي يصنف مرضى سرطان القولون والمستقيم إلى مجموعات علاجية من المرجح أن تستفيد من علاجات محددة.
  • دراسة جدوى لحل مطابقة لإجراء التجارب السريرية قائم على الذكاء الاصطناعي، لتحسين حصول المرضى على العلاجات المتطورة.
  • التعاون في حلول “أونكو ماستر” الأخرى القائمة على الذكاء الاصطناعي، والمصممة لتعزيز قدرات طب الأورام الدقيق من خلال دمج البيانات الجينومية والسريرية، لتمهيد الطريق أمام مزيد من التخصيص في علاج السرطان.

 

وتتضمن مذكرة التفاهم إمكانية التباحث في إنشاء مشروع “إس-ماستر”، ليكون النسخة السعودية من مبادرة “كيه-ماستر” الكورية، التي حققت نجاحًا ملموسًا. ويهدف هذا المشروع إلى إنشاء واحدة من أكبر قواعد بيانات الجينوم السرطاني في المنطقة، والمصممة خصيصًا للملفات الجينية للمرضى في السعودية. وسيكون من شأن هذه المبادرة دعم علاجات السرطان المبتكرة وخيارات العلاج المصممة وفق الحالات المرضية في المملكة، ما يدفع باتجاه تحقيق هدف رؤية السعودية 2030 المتمثل في إيجاد نظام مرموق للرعاية الصحية.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

صحة وجمال

تحت رعاية الشؤون الصحية – وزارة الحرس الوطني المنتدى السعودي الدولي السابع للقاحات ينطلق 17 مايو الجاري في الرياض

Published

on

By

 

تحت رعاية الشؤون الصحية – وزارة الحرس الوطني، وجامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية (كاساو) ينطلق يوم 17 مايو الجاري المنتدى السعودي الدولي السابع للقاحات في الرياض، ويقام الحدث الرائد إقليمياً يومي 17 – 18 مايو الجاري بمشاركة نخبة من الخبراء المحليين والإقليميين المتخصصين في هذا المجال.
وقال رئيس المنتدى السعودي الدولي السابع للقاحات ، الدكتور ماجد الشمراني المدير التنفيذي لبرنامج الطب الوقائي ومكافحة العدوى، مدينة الملك عبد العزيز الطبية، الشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني، الرياض، المملكة العربية السعودية: “نتطلع لمشاركة نحبة الخبراء المحليين والإقليميين في النسخة السابعة للمنتدى السعودي الدولي للقاحات، الذي يعقد تحت رعاية الشؤون الصحية – وزارة الحرس الوطني، وبالشراكة مع كبرى الجهات الصحية المحلية والدولية، ويشَكل هذا الحدث المنصة المثالية الرائدة في المملكة العربية السعودية لتطوير علم اللقاحات وتعزيز التعاون بين القطاعات الصحية المختلفة واستشراف مستقبل الاستراتيجيات الفعالة لتطوير اللقاحات على المستوى الوطني والإقليمي”.
وتركز العروض التقديمية وحلقات النقاش وورش العمل التفاعلية التي يقدمها نخبة الخبراء المشاركين في فعاليات المنتدى هذا العام، على أخر المستجدات والمبادئ التوجيهية الوطنية والدولية في مجال اللقاحات والأمراض التي يمكن الوقاية منها باللقاحات، واللقاحات الجديدة قيد التطوير واستراتيجيات نشر الوعي في المجتمعات حول مدى أهميتها، كما تشمل أبرز المواضيع التي يناقشها المتخصصون خلال فعاليات المنتدى: فيروس الورم الحليمي البشري كلقاح للوقاية من السرطان، مرض حمى الضنك والمستجدات في استراتيجيات اللقاحات للمرضى المصابين بأمراض مزمنة أو ضعف المناعة، آخر التحديثات وأفضل الممارسات حول اللقاحات اللازمة لأداء الحج والعمرة وطب السفر، تعزيز أنظمة البحث العلمي المتعلق باللقاحات ودعم تطويرها وإنتاجها في منطقة الشرق الأوسط، والعديد من أهم القضايا المتعلقة بهذا المجال.
وأوضح الدكتور فيصل فرحات مدير الصحة العامة وصحة المجتمع، برنامج الطب الوقائي ومكافحة العدوى، مدينة الملك عبد العزيز الطبية، الشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني، الرياض، المملكة العربية السعودية: “يعكس شعار دورة المنتدى هذا العام ” تطوير اللقاحات من أجل مجتمعات أكثر صحة: حماية الأرواح، وتعزيز الرفاهية” مساهمة هذا المنتدى الرائد إقليمياً في تعزيز تبادل الخبرات ودعم الجهود العالمية المتواصلة لتطوير اللقاحات الفعالة من أجل الحفاظ على الصحة العامة وحمايتها، وتشمل فعاليات النسخة السابعة للمنتدى السعودي الدولي للقاحات جلسات تفاعلية بين الخبراء المشاركين لاستكشاف أحدث الاستراتيجيات العالمية المتعلقة باللقاحات والأبحاث الرائدة الناشئة في المملكة العربية السعودية وعلى المستوى الدولي، بالإضافة إلى الأبحاث المتعلقة بتطوير اللقاحات لمواجهة الأوبئة والفاشيات، والدور الحيوي لمزوّدي خدمات الرعاية الصحيّة في تعزيز جهود تطوير اللقاحات الفعالة”.
ومن جهته، علق الدكتور محمد الزنيتان، نائب المدير التنفيذي لبرنامج الطب الوقائي ومكافحة العدوى، مدينة الملك عبد العزيز الطبية، الشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني، الرياض، المملكة العربية السعودية: “تمثل الدورة السابعة للمنتدى السعودي الدولي للقاحات التزامنا الراسخ بتعزيز الصحة عالمياً، حيث يشَكل هذا الحدث المنصة المثالية التي تجمع بين الخبراء والباحثين وصانعي السياسات لمناقشة وتبادل الأراء والخبرات حول سبل مواجهة التحديات الحالية في هذا المجال الحيوي، بجانب استعراض ومشاركة أحدث الأبحاث المبتكرة في هذا المجال وتعزيز التعاون في تطوير وتوفير اللقاحات الفعالة، كما يعكس المنتدى التزام المملكة العربية السعودية المتواصل بتعزيز الصحة الوقائية والتعليم الطبي المستمر والممارسات القائمة على الأدلة، بهدف دعم بناء مستقبل أكثر صحةً للجميع”.

Continue Reading

صحة وجمال

تحت رعاية وزارة الدفاع السعودية والخدمات الصحية بوزارة الدفاع.. المؤتمر الدولي لعلم طب الأطفال ينطلق اليوم في الرياض

Published

on

By

.. بالتعاون مع إدارة التطوير المهني المستمر في مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية ومشاركة الجمعية السعودية لطب أعصاب الأطفال

 

تحت رعاية وزارة الدفاع السعودية والخدمات الصحية بوزارة الدفاع، تنطلق اليوم فعاليات المؤتمر الدولي لعلم طب الأطفال في الرياض بالتعاون مع إدارة التطوير المهني المستمر في مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية،  ويقام المؤتمر بمشاركة الجمعية السعودية لطب أعصاب الأطفال خلال الفترة من 13 – 15 مايو الجاري،  ويركز الحدث الرائد في المنطقة على مختلف التخصصات في مجال طب الأطفال بمشاركة نخبة من أبرز الخبراء والأطباء والباحثين المتخصصين في هذا المجال بالمنطقة.

ويهدف المؤتمر الدولي لعلم طب الأطفال إلى توفير المنصة المثالية لمناقشة أهم التحديات والفرص بين الخبراء الإقليميين في مجال طب الأطفال، بجانب تبادل الآراء والخبرات وأحدث التوجهات للوصول إلى العلاجات المتطورة، كما يساهم بشكل فعال في توسيع آفاق البحث والتطوير وتعزيز التواصل بين الخبراء المتخصصين في طب الأطفال، بجانب استعراض أخر المستجدات في عدد من أهم المواضيع منها سبل التغذية الصحية وأمراض الجهاز الهضمي والأمراض المعدية  وأمراض المناعة واضطرابات الجهاز العصبي لدى الأطفال و رعاية حديثي الولادة وبقية تخصصات طب الاطفال.

وخلال كلمته الافتتاحية، قال رئيس المؤتمر الدكتور خالد حندالله استشاري طب أعصاب الأطفال، رئيس قسم طب الأطفال، مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية، نائب رئيس الجمعية السعودية لطب أعصاب الأطفال، المملكة العربية السعودية: “نتشرف بإنعقاد المؤتمر الدولي في علم طب الأطفال تحت رعاية مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية ، أحد الجهات الصحية الرائدة في المملكة العربية السعودية، ويعكس هذا الحدث الرائد إقليمياً التزامنا المشترك المتواصل نحو تقديم أفضل رعاية صحية متكاملة للأطفال، من خلال تعزيز التعاون الفعال بين مختلف التخصصات الطبية والتمريضية والجهات الداعمة، بما يضمن تلبية احتياجات الطفل صحياً ونفسياً واجتماعياً وفقاً لأعلى المعايير الطبية العالمية”.

وأضاف الدكتور خالد حندالله: “يمثل هذا الحدث العلمي البارز المنصة المتكاملة لتبادل الخبرات بين نخبة من الاستشاريين والخبراء والباحثين المتخصصين في طب الأطفال، بهدف مواصلة السعى لضمان مستقبل أفضل للجيل القادم، ودعم  البحث العلمي والتدريب والتطوير المهني المستمر للأطباء نظراً لأهمية توفير رعاية صحية آمنة ، متكاملة ، فعّالة، وتعتمد أحدث التطورات العلمية”.

وتشمل محاور أهم المواضيع في طب الأطفال التي يناقشها نخبة الخبراء المحليين والإقليميين المتخصصين في مختلف التخصصات بهذا المجال :  ضمور العضلات الشوكي (SMA) عند الأطفال، أحدث العلاجات واللقاحات لفيروس المخلوي التنفسي والتطور في رعاية الأطفال المصابين، تأثير اللقاح ضد المكورات الرئوية على صحة الأطفال والتوجهات المستقبلية، أفضل سبل التشخيص والعلاج في متلازمة انحلال الدم اليوريمية،  أخر التطورات في إدارة الربو في العيادات الخارجية، التحديات وأحدث العلاجات في أمراض الرئة عند الأطفال، التدخلات والعلاجات في الحالات الحرجة لدى الأطفال، أفضل الممارسات وإجراءات السلامة في رعاية القصبة الهوائية للأطفال، أهمية الدعم النفسي والاجتماعي لمواجهة التحديات التي تواجه عائلات الأطفال الذين يعانون من حالات طبية معقدة، والعديد من أهم المواضيع في مجال طب الأطفال.

كما تتضمن قائمة أبرز الأطباء الإقليميين المتخصصين في طب الأطفال المتحدثين والمشاركين في المؤتمر الدولي لعلم طب الأطفال: رئيس المؤتمر، الدكتور خالد حندالله استشاري طب أعصاب الأطفال، رئيس قسم طب الأطفال، مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية، نائب رئيس الجمعية السعودية لطب أعصاب الأطفال، المملكة العربية السعودية . رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر، خالد باقيس استشاري امراض الصدر لدى الأطفال، رئيس قسم امراض الصدر لدى الاطفال، مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية، المملكة العربية السعودية .

اللجنة المنظمة للمؤتمر : الدكتور عبد الرحمن عسيري رئيس قسم أمراض الروماتيزم للأطفال، المدير التنفيذي للشؤون الأكاديمية، مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية، المملكة العربية السعودية، الدكتور فهد العباس استشاري أمراض الدم والأورام لدى الأطفال، رئيس قسم أمراض الدم لدى الأطفال، مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية، المملكة العربية السعودية، الدكتور ماجد العوفي استشاري أمراض الكلى للأطفال، مدير قسم أمراض الكلى للأطفال، مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية، المملكة العربية السعودية، فيصل الحفاف استشاري أمراض الجهاز الهضمي للأطفال، مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية، المملكة العربية السعودية، الدكتورة فاتن المجماج استشارية الغدد الصماء لدى الأطفال، رئيسة قسم الغدد الصماء والسكري لدى الأطفال، مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية، المملكة العربية السعودية، الدكتور منصور القويعي، استشاري أمراض الصدر لدى الاطفال، مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية، المملكة العربية السعودية، الأستاذة ريما الزهراني أخصائية إدارة صحية، مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية، المملكة العربية السعودية  .

اللجنة العلمية للمؤتمر : الأستاذ الدكتور فهد بشيري أستاذ استشاري طب أعصاب الأطفال والصرع، قسم طب الأطفال، كلية الطب، جامعة الملك سعود، رئيس الجمعية السعودية لطب أعصاب الأطفال، المملكة العربية السعودية، الأستاذ الدكتور عبد الرحمن العضياني استشاري أمراض الأطفال المعدية، مدير مركز التميز لمكافحة العدوى، مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية، أستاذ مشارك، جامعة الفيصل، المملكة العربية السعودية، الدكتور حسن الأحمري استشاري طب الأطفال العام، رئيس قسم طب الأطفال العام، مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية، المملكة العربية السعودية، الدكتورة ملاك السمنان، استشارية طب حديثي الولادة، رئيسة وحدة العناية المركزة لحديثي الولادة، مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية، المملكة العربية السعودية، الدكتورة مي البراك استشارية أمراض الأطفال المعدية، رئيسة قسم أمراض الأطفال المعدية وقسم سلامة المرضى، مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية، المملكة العربية السعودية، الدكتور محمد الشهراني، استشاري أمراض الدم والأورام وزراعة نخاع العظم للأطفال، رئيس وحدة زراعة نخاع العظم للأطفال، مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية، المملكة العربية السعودية، الأستاذ الدكتور سرار محمد أستاذ واستشاري طب الأطفال الوراثي والتمثيل الغذائي رئيس قسم طب الأطفال الوراثي والتمثيل الغذائي، مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية، المملكة العربية السعودية، الدكتور ياسر الصهيل استشاري طب الأطفال والعناية المركزة، مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية، المملكة العربية السعودية.

 

Continue Reading

صحة وجمال

مذكرة تفاهم بين الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد وشركة آبفي وشركة النهدي الطبية

Published

on

By

 

وقعت الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد، الهيئة المهنية الرائدة لأطباء الجلدية في المملكة العربية السعودية، مذكرة تفاهم مع كلا من شركة آبفي السعودية، الشركة العالمية المتخصصة في الأبحاث وتصنيع الأدوية البيولوجية، وشركة النهدي الطبية، أكبر سلسلة صيدليات للبيع بالتجزئة في الشرق الأوسط وأفريقيا، للتعاون في تعزيز خدمات الصحة العامة وبرامج التوعية وتطوير إدارة الأمراض من خلال حلول الرعاية الصحية المبتكرة وتعزيز دور جمعية أمراض الجلد من خلال عقد الشراكات بين القطاعين الخاص والمهني لتطوير حلول صحية مبتكرة بما يتماشى مع رؤية السعودية ٢٠٣٠.
وأشار د/ عبد الله العقيل، رئيس الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد، إلى أن مذكرة التفاهم تهدف بشكل أساسي إلى التعاون في توعية وتثقيف المرضى وإطلاق حملات لرفع مستوى الوعي العام حول مرض الصدفية والتهاب الجلد التأتبي وأعراضه وخيارات العلاج بشكل خاص، بالإضافة إلى توفير إمكانية وصول المرضى إلى المواد التعليمية الدقيقة والملائمة علمياً، بالإضافة إلى تدريب ودعم أخصائيي الرعاية الصحية من خلال عقد دورات تدريبية و ورش عمل بالتعاون مع الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد لصقل مهارات أطباء الجلد ومقدمي الرعاية الصحية حول أحدث التطورات في علاج التهاب الجلد التأتبي و الصدفية.
وأكدت د. مايسة عشماوي، قائد تخصص الأمراض الجلدية في وزارة الصحة بالمملكة العربية السعودية، وعضو مجلس إدارة الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد على أهمية هذه الشراكات التي تهدف إلى تطوير الخدمات الصحية، والمساهمة في الأبحاث بالتعاون مع الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد، إضافة إلى تبادل الرؤى مع الجهات الصحية بما ينسجم مع أهداف الصحة العامة الوطنية.
وأشادت د. عفاف آل الشيخ، استشارية ورئيسة قسم الأمراض الجلدية في مدينة الملك عبد العزيز الطبية والحرس الوطني، بتوقيع مذكرة التفاهم التي تهدف إلى إرساء إطار عمل تعاوني لتطوير إدارة الصدفية والتهاب الجلد التأتبي في المملكة العربية السعودية. كما أكدت على ضرورة تعزيز الوعي بهذه الحالات، والتشخيص المبكر لها، وعلاجها وتحسين الوصول إلى الرعاية الصحية وجودتها، بما يتماشى مع رؤية السعودية ٢٠٣٠، وأضافت بأن الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد كعادتها تقوم بدورها التطويري والتدريبي من خلال تنظيم جلسات تدريبية مهنية لأطباء الجلد ومقدمي الرعاية الصحية وتسهيل المبادرات البحثية وتبادل الرؤى حول اتجاهات إدارة الأمراض.
بدوره أكد د/أشرف داوود، المدير العام لشركة آبفي السعودية، على سعي آبفي الدؤوب إلى التعاون في تقديم الخدمات الصحية والتوعوية مع الهيئات الصحية بالمملكة وتوفير موارد تدريبية ودعم مبادرات التعليم المهني في مجال الرعاية الصحية والتعاون في برامج توعية المرضى والتواصل معهم. وتتمثل مهمة آبفي في اكتشاف وتقديم أدوية وحلول مبتكرة تُعالج المشكلات الصحية الخطيرة اليوم وتُعالج التحديات الطبية المستقبلية. كما تسعى الشركة جاهدة لإحداث تأثير ملحوظ على حياة المرضى في العديد من المجالات العلاجية الرئيسية، بما في ذلك المناعة، والأورام، وعلم الأعصاب.

Continue Reading
Advertisement

Trending