Connect with us

سيارات

نيسان تعلن عن إرتفاع مدخولها الصافي بنسبة 23.6% بالمئة ووصوله الى 3.2 مليار دولار أمريكي للأشهر التسعة الأولى من العام المالي 2014

Published

on

أعلنت نيسان موتور كومباني المحدودة اليوم عن تحسن نتائجها المالية للأشهر التسعة  الأولى المنتهية في 31 ديسمبر من العام المالي 2014  والتي ساهم بها كل من مبيعات الولايات المتحدة الأميركية، والتحكم بخفض التكاليف التشغيلية، وتبدلات أسعار صرف العملات والتي نتج عنها مجتمعة، إرتفاع بنسبة 23.6 بالمئة في المدخول الصافي الذي بلغ 3.2  مليار دولار.

 وقد إرتفعت الأرباح التشغيلية الى 3.9  مليار دولار خلال الفترة المذكورة ولينعكس ذلك على شكل 5.2 بالمئة من الهوامش الربحية على صعيد المدخول الصافي الذي إزداد بدوره بمعدل 11.1 بالمئة ليبلغ 75.8 مليار دولار.

 وفي هذا السياق، قال كارلوس غصن، الرئيس العام ورئيس مجلس الإدارة: “إستمرت نيسان في تحقيق التقدم خلال الأشهر التسعة الأولى من العام المالي بسبب الطلب المرتفع على منتجاتنا الجديدة في أسواق الولايات المتحدة الأميركية، مضافاً اليها إستقرار سعر صرف الين مقابل الدولار”.

 وأضاف غصن قائلاً: “نتوقع أن ينتهي العام المالي الحالي بنتائج أكثر إيجابيةً، خصوصاً أن مجموعتنا المتكاملة من السيارات ومبيعاتها في كل من أميركا الشمالية وأوروبا الغربية كانا بمثابة تعويض عن باقي الأسواق. ومع هذا التوجه المعزز بالتأثير الإيجابي لثبات أسعار صرف العملات نسبيا وعملنا المستمر للتحكم بالتكاليف، بدأنا اليوم بمراجعة توقعاتنا المالية الخاصة بالعام المالي بكامله”.

 وتتوقع نيسان أن تنهي العام المالي الجاري محققةً مدخولاً صافياً يبلغ 3.9 مليار دولار من أصل المدخول الكلي الذي يُتوقع أن يبلغ  102.5  مليار دولار.

 وتأتي المراجعة التي نالتها التوقعات بعد النتائج المتقدمة للأشهر التسعة الأولى من العام المالي الحالي الذي شهد زيادةً في الطلبات على عدد من طرازات نيسان ومنها طرازا ألتيما وروغ في الولايات المتحدة الأميركية حيث إرتفعت مبيعات التجزئة بنسبة 10.9 بالمئة لتبلغ 1.03 مليون وحدة. كما أعلنت نيسان عن إرتفاع مبيعاتها بنسبة 13.4 بالمئة في الأسواق الأوروبية حيث سجلت بيع 534,000 مركبة ساعد فيها طرازا كاشكاي الفائز بعدد من الجوائز التقديرية وبولسار الجديدة التي ساهمت بدورها في تلبية الطلبات.

 ومع هذه النتائج الإيجابية التي سجلها سوقا أميركا الشمالية وأوروبا والتي تفوقت على معدل النمو لجهة حجم الصناعة الإجمالي، سجلت نيسان بعض التراجع في الأسواق اليابانية بسبب إرتفاع الضرائب على المبيعات من ناحية وبسبب تدني ثقة المستهلك من ناحية أخرى ولتتراجع المبيعات بنسبة 10.5 بالمئة لتبلغ 417,000 مركبة.

 أما في الصين حيث تتصدر نيسان قائمة علامات السيارات اليابانية، فقد إرتفعت المبيعات بنسبة 5.2 بالمئة لتبلغ 879,000 مركبة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام المالي الحالي والتي إنتهت بنهاية شهر ديسمبر 2014 حيث إرتفعت المبيعات بمعدل 0.5 بالمئة لتبلغ 1.22 مليون مركبة وذلك على الرغم من  أن النمو في الأسواق الصينية يسجل تباطؤاً ملحوظاً.

 وخلال الأشهر التسعة الأولى من العام المالي 2014، سجلت نيسان بيع 3,835,000 مركبة عالمياً، أي بزيادة قدرها 4.4 بالمئة من عام لعام.

 وعلى صعيد آخر، إستمرت نيسان في تحقيق أهداف خطة “باور 88” خلال هذه الفترة: فقد إستفادت من إزدياد الطلب على المركبات الفائزة بالجوائز ومنها طرازات كاشكاي وروغ وإكس ـ ترايل والتي تنطلق جميعها من عائلة الوحدة الموحدة التي تم تطويرها تحت تحالف رينو ـ نيسان. كما قدمت نيسان طرازات جديدة منها مورانو التي تنتمي الي نادي سيارات الكروس أوفر وتايتان المصنف ضمن عائلة الشاحنات الخفيفة. كذلك، حافظت نيسان على صدارتها العالمية لقطاع السيارات الكهربائية من خلال طرازي ليف الذي يسجل أفضل مبيعات في فئته والمعزز بطراز e-NV200 الذي ينضوي تحت لواء سيارات الفان ذات الإصدارات المعدومة.

 ولا تزال نيسان تسير قدماً لجهة التطور في تقنيات أنظمة القيادة الذاتية وقد وقعت في هذا الإطار، عقداً مع وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) للتعاون في هذا المجال، إضافةً الى إتفاقية ترخيص تقنية مع شركة هيتاشي كونستراكشن ماشينري المحدودة يعمل بموجبه الطرفان على المركبات التجارية وعلى الجوائز التقديرية المخصصة للأنظمة فائقة التطور شأن نظام المقود المباشر والنشط.

 أما إستراتيجية نيسان لجهة تحالفها وشراكتها مع رينو الفرنسية، فقد إستمرت بدورها في التقدم وبالأخص على صعيد المشاركة التقنية وفوائدها للطرفين، في وقت وصلت مبيعات هذا التحالف الإجمالية الى 8.5 مليون مركبة خلال العام 2014.

 توقعات العام المالي 2014

أعادت نيسان حساباتها الخاصة بتوقعاتها لجهة المبيعات الإجمالية للعام 2014، خصوصاً بعد التبدلات التي طرأت على الأسواق. وهي بيع 5.3 مليون مركبة خلال العام المالي الجاري، أي بزيادة 2.2 بالمئة من عام لعام. وبناءً على التوقعات الجديدة والتحسينات التي تم إجراؤها لجهة تخفيض التكاليف، إضافةً الى التبدلات في أسعار صرف العملات، تتوقع نيسان أن تتمكن من زيادة إرشادات الربحية للعام المالي الحالي الذي ينتهي في 31 مارس 2015، الى ما يلي:

 

توقعات نيسان للعام المالي 2014 ـ تبعاً لتقرير TSE ـ تبعاً لقيمة المشروع المشترك مع الصين
المدخول الصافي 11.15 تريليون ين ياباني(102.5 مليار دولار أميركي / 80.3 مليار يورو)
الأرباح التشغيلية 570 مليار ين يابان (5.2 مليار دولار أميركي / 4.1 مليار يورو)
الأرباح العادية 655 مليار ين ياباني(6.0 مليار دولار أميركي / 4.7 مليار يورو)
الإيرادات الصافية 420 مليار ين ياباني(3.9 مليار دولار أميركي / 3.0 مليار يورو)

 

محتسبة بالإعتماد على معدل صرف العملات التالي: 108.8 ين ياباني للدولار الأميركي الواحد و138.9 ين ياباني لليورو الواحد

 

*مع بداية العام المالي 2013، نشرت نيسان أرقاماً وتقارير تم إحتسابها مع الأخذ بعين الإعتبار، المشروع المشترك مع شركة دونغفنغ (Dongfeng) في الصين. وعلى الرغم من أن المدخول الصافي لم يتبدل عند إعتماد هذه المعادلة الحسابية، إلا أن تقارير مداخيل الأسهم لم تعد تتضمن نتائج دونغفنغ ـ نيسان لجهتي المداخيل والأرباح التشغيلية.

 يمكن الوصول الى عرض مفصل للفترة التي يشير اليها التقرير عبر الموقع:

www.nissan-global.com/EN/IR/FINANCIAL

أما البث الحي للمؤتمر الصحافي الخاص بالمداخيل، فيمكن متابعته على الموقع:

http://www.nissan-global.com/EN/

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

سيارات

“يلو” تدشّن أول فروعها في المغرب بمطار محمد الخامس الدولي

Published

on

By

منحت شركة الوفاق لحلول النقل “يلو” حق الامتياز التجاري على علامتها التجارية لشركة (Sovoycars)  لافتتاح أول فروع ” يلو ”  في المملكة المغربية، وتحديدا بمطار محمد الخامس الدولي في مدينة الدار البيضاء، لتواصل بذلك تنفيذ خططها الطموحة للتوسع الإقليمي والدولي. ويأتي هذا الفرع الجديد ليُمثّل نقطة انطلاق استراتيجية في شمال أفريقيا، ويُضاف إلى سلسلة الفروع الدولية التي تم افتتاحها مؤخرًا خارج المملكة، ضمن رؤية الشركة لتعزيز انتشارها وتقديم خدماتها المتميّزة في المزيد من الأسواق العالمية.

ووقع الرئيس التنفيذي لشركة الوفاق لحلول النقل “يلو” الأستاذ حمد الحميّد في المغرب اتفاقية منح حق الامتياز التجاري مع الرئيس التنفيذي لشركة (Sovoycars) السيد يوسف بجراوي، حيث سيقدم الفرع خدمات متواصلة على مدار 24 ساعة، ليضمن للعملاء تجربة انتقال سلسة ومريحة فور وصولهم إلى الدار البيضاء. ويتيح الفرع خيارات متنوعة من المركبات تبدأ من الفئة الاقتصادية العملية، وصولاً إلى أفخم المركبات، لتناسب احتياجات جميع شرائح العملاء من الزوّار أو المقيمين.

وسوف يحصل عملاء “يلو” على كافة خدماتها المميزة مثل إمكانية حجز المركبات بكل سهولة ويسر عبر التطبيق الذكي أو الموقع الإلكتروني، مع تقديم تجربة رقمية متطوّرة تواكب تطلعات المستخدمين العصريين. كما يمكن لكافة العملاء الاستفادة من برنامج “أميالي” عند إجراء الحجوزات، بما يمنحهم نقاطًا ومزايا إضافية تعزز من رضاهم وجودة تجربتهم مع “يلو”.

وعن منح حق الامتياز التجاري وافتتاح الفرع الجديد، تحدث الرئيس التنفيذي لشركة الوفاق لحلول النقل “يلو” الأستاذ حمد الحميّد، قائلاً: “يمثّل افتتاح فرعنا الجديد في مطار محمد الخامس الدولي خطوة مهمة في مسيرة توسعنا الإقليمي والدولي. نحن ملتزمون بتقديم أفضل خدمات النقل لعملائنا دائمًا، ونسعى إلى تعزيز حضورنا في الأسواق الخارجية، تلبيةً لاحتياجات عملائنا المتنامية. وندعو جميع زوّار المغرب للاستفادة من خدماتنا المتميّزة وخيارات السيارات المتنوعة، مع تسهيل كامل لإجراءات الحجز عبر منصاتنا الرقمية”.

‎يذكر أن “يلو” لديها أكثر من 100 فرع تغطي مدن ومطارات مختلفة في جميع أنحاء المملكة العربية السعودية، بالإضافة إلى تواجدها في الإمارات العربية المتحدة وسلطنة عُمان وجمهورية مصر العربية وسويسرا، وتملك “يلو” خبرة لأكثر من 25 عامًا في مجالها، وتوفّر مفهومًا يتجاوز الخيال، ليس مجرد سيارة بل خدمة تناسب احتياجات عملائها ورغباتهم، وتأخذ في الاعتبار كل خطوة في رحلتهم لجعلها أسهل وأسرع.

Continue Reading

سيارات

إيفل “E-FILL”، الذراع التقني لـ”الشريف إكس”، تطلق بالتعاون مع محطات “أرامكو” حملة وطنية للتوعية بمحطات الشحن فائق السرعة — شحن مجاني حتى 20 يوليو

Published

on

By

 .. تأكيدًا لريادتها في تمكين حلول التنقل الكهربائي

 

المملكة العربية السعودية – 9 يوليو 2025

 

في خطوة جديدة تعكس التزامها بدعم التحول نحو النقل المستدام، أطلقت إيفل “E-FILL” ، الذراع التقني لحلول التنقل الكهربائي التابعة لـ “الشريف إكس”  ضمن مجموعة الشريف القابضة، حملة وطنية توعوية بالتعاون مع محطات “أرامكو”، تهدف إلى تسريع وتيرة تبني المركبات الكهربائية وتوسيع نطاق البنية التحتية لشحنها في المملكة.

وتركز الحملة على الترويج لمحطات الشحن فائق السرعة، من خلال تقديم خدمة الشحن المجاني حتى 20 يوليو الجاري في عدد من محطات “أرامكو” المختارة، والمجهزة بأحدث تقنيات إيفل “E-FILL” .وتشمل الحملة مواقع استراتيجية على امتداد المملكة، دعمًا لأهداف رؤية السعودية 2030 في خفض الانبعاثات الكربونية، وتعزيز التحول نحو الطاقة المتجددة والنقل النظيف.

وفي هذا السياق، صرّح الأستاذ نواف الشريف، الرئيس التنفيذي لمجموعة الشريف القابضة:

“نعتبر شراكتنا مع محطات أرامكو نموذجًا حيًّا لتكامل الطموح الوطني مع حيوية القطاع الخاص. نعمل معًا على بناء بنية تحتية حديثة تدعم النقل الكهربائي وتسهم في تحقيق مستهدفات المملكة في التحول إلى مجتمع أكثر استدامة.”

من جهته، أكد الأستاذ محمد المساوى، الرئيس التنفيذي لحلول التنقل الكهربائي بمجموعة الشريف:

“تمثل هذه الحملة محطة استراتيجية في مسيرتنا نحو تمكين النقل الكهربائي. نهدف إلى تقديم تجربة شحن فائقة السرعة وسلسة، تكون في متناول الجميع، وتواكب تطلعات المجتمع السعودي نحو حياة أكثر جودة واستدامة.”

وتتكامل الحملة مع تطبيق إيفل “E-FILL”  الذكي، الذي يتيح للمستخدمين تحديد مواقع المحطات المشاركة، وبدء عملية الشحن بسهولة من خلال واجهة رقمية مرنة ومتطورة. التطبيق متاح للتحميل عبر منصات  iOSوAndroid، ويجسد التزام إيفل “E-FILL” بالابتكار والتحول الرقمي في خدمة مستقبل التنقل.

Continue Reading

سيارات

شركة محمد يوسف ناغي للسيارات تطلق طراز BMW X3 الجديد في المملكة العربية السعودية الذي يجمع بين الراحة والتصميم المرن وطابع المغامرة

Published

on

By

أطلقت شركة محمد يوسف ناغي للسيارات، الوكيل الرسمي لمجموعة BMW في المملكة العربية السعودية، طراز BMW X3 الجديد الذي يتميز بتصميم مرن ومناسب للمغامرات. وتقدم سيارة BMW X3 الجديدة للعملاء أعلى مستويات الراحة والثبات والتطوّر سواء كانوا يرغبون في القيام برحلة برية على طول الساحل أو قيادتها بشكل يومي في شوارع المدينة.

واعتمدت BMW نهجاً جذاباً في التصميم الخارجي لسيارة BMW X3 التي تعكس قوة خالصة ورقياً ملفتاً. فالشبك الكلوي الأمامي البارز، والمعاد ابتكاره بالكامل، يتميز بإضاءة Iconic Glow الرائعة التي تلفت الأنظار ليلاً ونهاراً. أما الخطوط الواضحة والأسطح الواسعة فتمنحها طابعاً رياضياً أنيقاً، فيما تعزز قاعدة العجلات الطويلة والواجهة الخلفية المنحوتة الجوانب العملية للسيارة وترتقي بجماليات تصميمها لتجعل منها مركبة متميزة ومتفوقة الأداء سواء اختار العملاء قيادتها إلى فعالية مهمة أو على الطرقات الوعرة.

وتوفر سيارة BMW X3 للعملاء بمختلف طرازاتها تجارب قيادة فائقة المتعة، سواء من خلال طراز X3 20 xDrive   القادر على التسارع من صفر إلى 100 كلم في الساعة خلال 8.5 ثوانٍ فقط. وإلى جانب أدائها المتفوّق، تتميز سيارة BMW X3 بالتكنولوجيات المتطورة المزوّدة بها والتي تجعل قيادتها أكثر ذكاءً وسهولة، حيث يتيح مفتاح BMW Digital Key Plus الدخول السلس إلى السيارة، فيما توفر المزايا المتعددة مثل نظام Parking Assistant Professional للمساعدة على الركن ونظام الرؤية المعززة الدعم اللازم للسائق عندما يحتاج إليه.

أما في الداخل، فيشعر الركاب بدفء الأجواء ومستويات الراحة العالية التي توفرها مقصورة BMW X3 الداخلية الرحبة والتي استُخدمت في تصميمها مواد فاخرة ومستدامة من البوليستر المعاد تدويره، مما يحقق توازناً بين دفء الأقمشة وراحتها والطابع العصري الأنيق. وتقدم السيارة للعملاء تجربة قيادة متطورة بفضل شاشة BMW المقوّسة والإضاءة الديناميكية.

وتعليقاً على هذا الموضوع، قال ديفيد مكجولدريك، المدير العام لشركة محمد يوسف ناغي للسيارات: “يمثل وصول سيارة BMW X3 الجديدة فصلاً جديداً ومشوقاً في سوق السيارات السعودي، إذ يجسد الطراز التوازن المثالي بين الابتكار والنواحي العملية، مما يعكس تطلعات عملائنا وتفضيلاتهم. ونلتزم في شركة محمد يوسف ناغي للسيارات بتقديم تجربة امتلاك وقيادة استثنائية. وتُعد X3 الجديدة تجسيداً متقناً لتصميم وهندسة BMW المستقبلية، كما تمزج ببراعة بين الوظائف العملية والتقنية المتطورة. ونحن فخورون بتقديم هذه السيارة الرياضية متعددة الاستعمالات الديناميكية إلى المملكة العربية السعودية، ونتطلع لرؤيتها تنطلق على الطرقات من جدة إلى الرياض وما بعدها”.

وصُممت سيارة BMW X3 لتناسب مختلف أنماط الحياة، حيث توفر مستويات غير مسبوقة من الراحة والسلامة والترفيه على الطرقات. ويمكن للعملاء حالياً حجز تجربة القيادة الخاصة بهم والاطلاع عن كثب على تصميم السيارة الرياضية متعددة الاستخدامات والمعدّة لاستكشاف العالم وتلبية متطلّباتهم الفردية.

Continue Reading
Advertisement

Trending