Connect with us

اقتصاد وأعمال

“كولينسون” تكشف عن قفزة كبيرة في الإنفاق على الإلكترونيات واللياقة والطعام، وتراجع في مشتريات السفر مقارنة بالعام السابق

Published

on

في إطار سعيها لتوضيح تأثيرات جائحة فيروس كورونا على اتجاهات التجارة، كشفت “كولينسون” اليوم النقاب عن تصورات جديدة حول كيفية تأثير فيروس كورونا المستجد على عادات التسوق عبر الإنترنت في أوروبا.

تدعم “كولينسون”، الرائدة عالميًا في مجال امتيازات العملاء وبرامج الولاء، أكثر من 25 بوابة للتسوق عبر الإنترنت والتي تتيح للمستهلكين كسب وإنفاق نقاط الولاء المرتبطة ببرامج مكافآت السفر والخدمات المالية الرائدة. ويعمل قسم “كولينسون فاليوداينامكس” (Collinson Valuedynamx)، الذي تم طرحه مؤخراً، على ربط العملاء ببرامج كسب واسترداد المكافآت ذات العلامات التجارية المعروفة، مما يوفر إمكانية مشاركة أوسع نطاقاً. إن شبكة تجارة الولاء الواسعة والقوية هذه تمنح “كولينسون” تصورات فريدة ومتعمقة للبيانات نحو تحويل أنماط الإنفاق عبر الإنترنت في عام 2020.

ففي خلال المراحل المبكرة جدًا من تفشي فيروس كورونا انخفضت مشتريات السفر بنسبة 29٪ مقارنة بالعام السابق، فيما تحسنت مبيعات الأجهزة الإلكترونية والأجهزة الأخرى لدى تجار مثل “سونوس” و”مايكروسوفت” بنسبة 32٪، وذلك بالنظر إلى جاهزية المستهلكين للطهي والعمل والترفيه عن أنفسهم في المنزل. كما ارتفعت مبيعات الرياضة واللياقة البدنية خلال هذه الفترة، بزيادة بنسبة 56٪ مقارنة بالعام السابق في المشتريات لمنتجات من علامات تجارية مثل “نايك” و”لولو ليمون”.

وبعد أسابيع قليلة من الإغلاق، ارتفعت مبيعات منتجات الصحة والجمال، بالإضافة إلى الهدايا والزهور بنسبة 20٪ و83٪ على التوالي – مما يشير إلى رغبة المستهلكين في الترفية عن أنفسهم والبقاء على اتصال بالأصدقاء والعائلة خلال هذه الظروف الاستثنائية والقسرية.

وعلى مدار فترة الإغلاق، ارتفعت مبيعات الأطعمة والمشروبات، بما في ذلك توصيل الوجبات السريعة بنسبة 46٪ مقارنة بالعام السابق. كما لاحظت “كولينسون” سعي بائعي الأغذية والمشروبات للبحث عن قنوات جديدة للتخفيف من انخفاض الطلب من قبل عملاء السفر والضيافة.

وبالتزامن مع بدء الرفع التدريجي للقيود المفروضة على التباعد الاجتماعي، حققت بوابات التسوق ارتفاعًا بنسبة 11٪، مقارنة بالعام السابق، في الملابس والأزياء، بما فيها سلع من علامات تجارية مثل “اسوس” و”بودن” و”اتش اند ام”، بالإضافة إلى زيادة بنسبة 144٪، مقارنة بالعام السابق، في مبيعات السلع الفاخرة، مثل “بربري” و”غوتشي”، وذلك على خلفية استعداد المستهلكين للعودة بحذر إلى أماكن العمل الفعلية والتواصل مع نظرائهم وجهاً لوجه.

وقال جيمس بيري، المدير التجاري لقسم “فاليوداينامكس” من “كولينسون”، “تكتسب منصات تجارة الولاء حالياً زخماً متنامياً من حيث الأهمية، خصوصاً بالنسبة لمزودي خدمات السفر والخدمات المالية. لقد تسبب وباء فيروس كورونا في إحداث تخلخل كبير في عادات الإنفاق الاستهلاكي، ونتوقع استمرار ذلك التأثير على مدى السنوات القليلة المقبلة على أقل تقدير. وشهدنا أيضاً إقبالاً غير مسبوق على التسوق وارتفاعاً في الطلب، طيلة فترة تفشي الوباء، والذي تركز معظمه على فئات تجارية محددة. ومن خلال فهم هذه البيانات، سيكون بمقدورنا مساعدة الشركاء على التواصل بشكل أفضل مع عملائهم، من حيث التفاعل معهم وتلبية احتياجات المستهلك النهائي بتقديم المنتجات المناسبة في الوقت المناسب. ومن خلال وجود نظام إيكولوجي للتجارة مثل “كولينسون فاليوداينامكس”، سنتمكن من تقديم الوسيلة والطريقة الأنسب لتحفيز المشاركة والتفاعل.”

وتدعم “كولينسون” المؤسسات والشركات من خلال وضع إستراتيجية ولاء مميزة تعزز من منافع وقيمة العلامة التجارية وتجعلها الأكثر تفضيلاً، كما تحثّ على المشاركة والتفاعل الشخصي مع العملاء. وقد تم تعزيز منتجات وحلول “كولينسون” في مطلع العام 2020، وذلك بإطلاق “كولينسون فاليوداينامكس”، الذي تم إنشاؤه لتلبية الحاجة المتزايدة لتوفير نظام إيكولوجي تجاري متكامل وآمن يتيح تجارب مصممة وفق الاتجاهات السائدة ويقدم مزايا كسب واسترداد المكافآت بأقل قدر من التلامس. ويدعم “فاليوداينامكس” شركاء خدمات السفر والبيع بالتجزئة والخدمات المالية من خلال الاستفادة من حجم ونطاق أعمال “كولينسون”: أكثر من 5000 بائع بالتجزئة وشريك تجاري، و1400 شريك مصرفي، وأكثر من 90 شركة طيران، و20 شريكًا من مجموعة الفنادق، والتي تتوفر جميعها في متناول ملايين المستهلكين حول العالم.

وأضاف جيمس بيري بالقول، “على غرار النهج المتبع من قبل العديد من الشركات للعام 2020، نحن نعمل بسرعة على تقييم استراتيجياتنا وتطويرها من أجل تقديم دعم أفضل لعملائنا وعملاء نظرائنا في هذه الظروف غير المسبوقة. وبفضل ما تزخر به “كولينسون”  من تاريخ حافل في مجال  ربط أعضاء مختلفين في النظام الإيكولوجي للسفر والبيع بالتجزئة والولاء، فإنها اليوم في وضع يمكنها من مساعدة الشركات والمؤسسات من مختلف العلامات التجارية على تنفيذ إستراتيجية الولاء الخاصة بها في عالم ما بعد فيروس كورونا المستجد. نحن ندعم المؤسسات المالية بشكل متزايد لتعزيز صلتها وتفاعلها مع العملاء، وندعم تجار البيع التجزئة لتقديم قيمة مضافة وتحقيق التميز، ونشجع موردي خدمات السفر على التفاعل بشكل أكبر وأعمق مع المستهلكين لاسيما في ظل التعافي المرتقب لقطاع السفر. وسنحرص من الآن فصاعداً على الاستمرار في استكشاف البيانات المجدية، والبحث في كيفية إنشاء شبكات ذات قيمة متبادلة لتحفيز مشاركة لعملاء وزيادة الإنفاق ودعم تدفقات الإيرادات المتنوعة “.

يتم تشجيع تجار البيع بالتجزئة الجدد على الانضمام إلى شبكة “فاليوداينامكس” المصممة بهدف تقديم منتجات السفر الاستثنائية وحلول الولاء الفريدة التي لها أثر كبير في تأسيس علاقات وطيدة وأكثر قوة وقيمة مع العملاء. لمعرفة المزيد، يرجى زيارة الموقع: collinsongroup.com.

اقتصاد وأعمال

في مزاد علني تطلقه سياج العقارية: 130 قطعة أرض سكنية كاملة الخدمات بمخطط “مسك المروج”.. فرصة العمر

Published

on

By

تقدم شركة “سياج العقارية” فرصة استثمارية متميزة في مجال العقارات، حيث أعلن المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة سياج العقارية عبدالملك الغفيلي عن تنظيم مزاد علني لبيع 130 قطعة أرض سكنية في المخطط السكني “مسك المروج” غرب محافظة الرس، وذلك في تمام الساعة الرابعة عصر يوم الإثنين المقبل 10 فبراير 2025م، الموافق 11 شعبان 1446هـ.

موقع مميز

يتميز المخطط السكني “مسك المروج” بموقعه الاستراتيجي في غرب محافظة الرس، حيث يشغل مساحة 1.2 مليون متر مربع ويحتوي على 750 قطعة أرض سكنية، تم بيع 620 قطعة منها، بينما تظل 130 قطعة جاهزة للبناء. وللمخطط 9 مداخل على طريق الملك عبدالعزيز بطول 100 كيلومتر، فيما تتنوع المساحات المتاحة للشراء، إذ تتراوح بين 330 و450 متراً مربعاً، ما يمنح المستثمرين والمواطنين خيارات متعددة تلبي كافة احتياجاتهم.

خدمات متكاملة

ينفرد “مسك المروج” بتخطيط نموذجي نوعي مدعوم بالبنية التحتية الحديثة، بما في ذلك خدمات المياه والكهرباء والصرف الصحي والإنارة، فضلاً عن الطرق المسفلتة والأرصفة. كما تم تصميم الشوارع الداخلية بعرض 15 متراً لتوفير حركة مرور انسيابية ومواقف سيارات واسعة، ما يضمن راحة السكان وزوارهم. بالإضافة إلى ذلك، يتمتع المخطط بتوفير إنارة طبيعية مثالية، مما يساهم في جعل المنطقة بيئة سكنية مريحة وجذابة.

خصومات تصل إلى 15%

تحرص شركة “سياج العقارية” على جذب شركاء البناء والمستثمرين، حيث أعلنت عن تقديم خصومات تصل إلى 15% للمشترين والمستثمرين في البناء، من خلال الشركاء في البنوك من خلال مصرف الراجحي ومصرف الإنماء، والشركاء في الاستشارات الهندسية من خلال الفناء والبناء للاستشارات الهندسية وقيمة الإنجاز للاستشارات الهندسية وشركة دروازة للاستشارات الهندسة والسلامة.

والشركاء في مواد البناء والصحية والسباكة والألمنيوم ممثلة بمؤسسة روح الصفا لأنظمة العزل الحرارية والمائية وأضواء العيد ومؤسسة ناصر القويعي لمواد البناء وشركة التاج بلص للصناعة، والشركاء في التصميم والديكور من خلال MESHARI INTERIOR DESIGN و FATOOM INTERIOR DESIGN ولمعة البيوت للديكور، ويتيح هذا العرض فرصة للمشترين لتخفيض تكلفة شراء الأراضي والتوسع في مشروعاتهم السكنية.

شروط المزاد

في إطار حرصها على توفير تجربة مزاد ناجحة وشفافة، حددت “سياج العقارية” بعض الشروط التي يجب على المشتري الالتزام بها، ومنها ضرورة معاينة الأرض قبل المزاد للتأكد من حالتها.

كما تم تحديد سعي 2.5% من قيمة عقد البيع، على أن يتم دفع 15% من قيمة السعي كضريبة قيمة مضافة عند رسو المزاد. تجدر الإشارة إلى أن ضريبة التصرفات العقارية ستحسب وفقاً لقيمة الأرض المباعة.

يذكر أن “سياج العقارية” تنظم هذا المزاد وفقاً للأنظمة والتشريعات الخاصة بالهيئة العامة للعقار، لضمان التزام جميع الأطراف بالقوانين المنظمة لقطاع العقار في المملكة.

 

-للتواصل عبر الواتس اب:

https://api.whatsapp.com/send?phone=966569854998

 

-موقع المخطط:

https://maps.app.goo.gl/XtqodkfMEShgtnPPA

 

-بروفايل المزاد:

https://syaj.sa/Misk_Almuruj.pdf

 

-الفيديو التعريفي:

https://drive.google.com/file/d/19mTIxQRQgYneTQp8Jo3-5VAAQd8y_Iz2/view?usp=sharing

 

-لمتابعة أخبار المزاد عبر الحساب الرسمي للشركة:

https://x.com/Syaj_RE

 

Continue Reading

اقتصاد وأعمال

منتدى دائرة قادة التجزئة العالمي يفتتح في الرياض ويقود أجندة التحول الإيجابي في صناعة التجزئة العالمية

Published

on

By

انطلق اليوم منتدى دائرة قادة التجزئة العالمي لعام 2025 في الرياض تحت شعار “إعادة بناء مستقبل مشترك”، مستقطبًا أبرز قادة القطاع من جميع أنحاء منظومة التجزئة. وقد انعقد المنتدى في فندق فيرمونت الرياض وشكّل منصة للنقاشات المؤثرة حول تعزيز المرونة وتسريع التحوّل الرقمي والابتكار القائم على الذكاء الاصطناعي والتعاون الاستراتيجي. واجتمع الرؤساء التنفيذيين العالميين ورواد الصناعة والمستثمرين وصناع السياسات لمعالجة التحديات واستكشاف الحلول التي ستحدد مستقبل تجارة التجزئة العالمية.
شهد اليوم جلسات محورية تناولت أبرز القضايا المؤثرة. حيث ناقشت جلسة “التوقعات الاقتصادية: التكيف مع نظام عالمي جديد” تأثير التوترات الجيوسياسية وعدم الاستقرار الاقتصادي، والتحوّل التكنولوجي السريع على التجارة العالمية، حيث استعرض قادة الأعمال العالميون استراتيجيات لتحويل التقلبات إلى فرص وتعزيز المرونة والابتكار. في السياق ذاته، ركزت جلسة “نظام قيادي جديد: تعزيز النمو في أوقات مضطربة” على دور القيادة الاستشرافية في مواجهة الرياح الاقتصادية المعاكسة وتحسين الإنتاجية وتحقيق النمو المستدام. وقد شارك خبراء الصناعة رؤى حول كيفية التنقل ضمن منظومات عمل معقدة والاستفادة من التكيف الاستراتيجي للنجاح في سوق سريع التغير.
كما ركزت المناقشات على القوة التحويلية للتجارة الاجتماعية، والتي تعيد تشكيل كيفية تسوق المستهلكين وتفاعلهم مع العلامات التجارية. ومع توقع وصول التجارة الإلكترونية في الشرق الأوسط إلى 57 مليار دولار أمريكي بحلول العام 2026، يبقى دور الأسواق في تلبية توقعات المستهلكين المتطورة أمرًا بالغ الأهمية. وتُشير الإحصائيات أن 80% من المتسوقين الإقليميين يفضلون المنصات الإلكترونية بفضل سهولة الوصول وتنوع الخيارات، مما يثير تساؤلات مهمة حول كيفية تصميم الشركات لأسواق تركز على المستهلك وتلبي ديناميكيات المنطقة مع الحفاظ على القدرة التنافسية العالمية.
بالإضافة إلى ذلك، استعرضت زيا دانييل ويجدر الرئيسة التنفيذية للمحتوى في إيماركيتر، تقريرًا خاصًا تم إعداده بالشراكة مع منتدى دائرة قادة التجزئة العالمي. وقدمت هذه الجلسة خارطة طريق قائمة على البيانات لمستقبل التجارة الإلكترونية في دول مجلس التعاون الخليجي، مع تسليط الضوء حول اتجاهات المستهلكين وديناميكيات السوق والفرص الاستراتيجية لتحقيق النمو المستدام في المنطقة.
وكان الذكاء الاصطناعي من أبرز الأحداث الرئيسية في اليوم، حيث تطرقت جلسات متعددة إلى إمكاناته التحويلية عبر قطاع التجزئة. واستعرض قادة الصناعة كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي لتحسين التخصيص وتحسين سلاسل التوريد وتعزيز الكفاءة التشغيلية على نطاق واسع.
كما وفّرت “منصة وجهات أسلوب الحياة” نظرة جديدة على تقاطع قطاع التجزئة مع السياحة والتطوير الحضري. وركزت الجلسات على كيفية تحوّل المدن القائمة على التجزئة إلى مراكز نابضة بالحياة تدمج الترفيه والضيافة والتجارة لإعادة تعريف تجارب المستهلكين. وسلطت المحادثات الضوء على الدور المتزايد للتطورات متعددة الاستخدامات في تشكيل مستقبل مساحات التجزئة، مع التأكيد على الاستدامة والأهمية الثقافية كعوامل رئيسية في النجاح على المدى الطويل.
واستكملت نقاشات اليوم بجلسات مستديرة أتاحت تفاعلات معمّقة حول أهم الموضوعات التي تواجه القطاع، مثل التحولات في مشهد التجزئة بالمنطقة والشراكات الاستراتيجية التي تعزز الابتكار في مجال التجزئة وكيفية استغلال الفرص الناشئة في ظل الاقتصاد العالمي المتغير.
شهد اليوم أيضًا التزامات كبيرة، حيث استعد الشركاء الرئيسيون لتوقيع مذكرات تفاهم لدفع التعاون المستقبلي وتطوير القطاع.
وبناءً على الزخم الذي حققه اليوم الأول، يتطلع المشاركون بفارغ الصبر إلى اليوم الثاني، حيث ستكون التعمق في استراتيجيات القنوات المتعددة، وتطور القيادة، ومستقبل تجارة التجزئة الفاخرة.

Continue Reading

اقتصاد وأعمال

تحت رعاية سمو ولي العهد … انعقاد النسخة الثانية من مؤتمر مبادرة القدرات البشرية  (HCI 2025) في أبريل المقبل

Published

on

By

تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود -حفظه الله- ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء، رئيس لجنة برنامج تنمية القدرات البشرية -أحد برامج تحقيق رؤية السعودية 2030-؛ ينظم برنامج تنمية القدرات البشرية النسخة الثانية من مؤتمر مبادرة القدرات البشرية (HCI) تحت شعار “ما بعد الاستعداد للمستقبل”، والذي سيقام بتاريخ 15– 16 شوال 1446هـ الموافق 13 –14 أبريل 2025م في مركز الملك عبدالعزيز الدولي للمؤتمرات، وينعقد المؤتمر بالشراكة مع وزارة التعليم التي تنظم المعرض الدولي للتعليم (EDGEx) بالتزامن مع إقامة المؤتمر بتاريخ 15-18 شوال 1446هـ الموافق 13-16 أبريل 2025م في مدينة الرياض.

حيث يركز المؤتمر في هذه النسخة على تسخير الإمكانيات لتنمية القدرات البشرية عبر أحدث الوسائل التقنية لخلق بيئة للتعلم مدى الحياة ومواجهة التحديات العالمية. كما سيتناول ترسيخ القيم لتعزيز النمو والتطور لبناء مجتمعات مترابطة، إلى جانب تكريس جهود الأفراد والمجتمعات من خلال خلق الشراكات والفرص لصناعة حلول مستدامة تسهم في بناء مستقبل أفضل.

وثمّن معالي وزير التعليم رئيس اللجنة التنفيذية لبرنامج تنمية القدرات البشرية الأستاذ يوسف بن عبدالله البنيان، رعاية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود -حفظه الله- ولي العهد رئيس مجلس الوزراء ورئيس لجنة برنامج تنمية القدرات البشرية لمؤتمر مبادرة القدرات البشرية ، وصرّح معاليه: “أن انعقاد النسخة الثانية من مؤتمر مبادرة القدرات البشرية هو تأكيد على أهمية تسخير الجهود وإثراء الحوار العالمي بما يسهم في تنمية مستقبل القدرات البشرية، وتعزيز التعاون الدولي لتبادل الخبرات والمعارف في ظل المتغيرات العالمية في مختلف القطاعات”، وأضاف معاليه حول المعرض الدولي للتعليم :(EDGEx) “أنه فرصة لتطوير الشراكات العالمية بهدف تعزيز جودة التعليم ورفع تنافسيته عالميًا، مشيراً إلى أن المعرض سيتيح للجامعات المحلية والدولية والشركات الرائدة استعراض أفضل التقنيات والممارسات والبرامج التعليمية المبتكرة بما في ذلك تقنيات الذكاء الاصطناعي، مما سيفتح آفاقًا جديدة للاستثمار في منظومة التعليم لتحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030”.

كما يستهدف المؤتمر استقطاب أكثر من 12,000 زائر، من بينهم خبراء ومختصون في مجالات تنمية القدرات البشرية، واستضافة أكثر من 300 متحدثًا عالميًا من قادة الرأي والخبراء وصناع السياسات من الحكومات والقطاع الخاص والقطاع غير الربحي ومراكز الفكر حول العالم في العاصمة الرياض؛ لمشاركة أفضل الممارسات واستعراض قصص النجاح العالمية الملهمة. ويأتي المؤتمر بنسخته الثانية استمراراً للنجاحات التي تحققت  في النسخة الأولى التي أُقيمت في فبراير 2024م، بحضور ومشاركة أكثر من 10,000 زائر، وأكثر من 300 متحدث شاركوا في  102 جلسة حوارية، وتوقيع اتفاقيات ومذكرات تفاهم مع أكثر من 40 جهة محلية ودولية بإجمالي استثمارات في قطاعات تنمية القدرات البشرية بلغت 3.9 مليار ريال.

وسيتضمن المعرض الدولي للتعليم (EDGEx) الذي تنظمه وزارة التعليم، مشاركة أبرز الجامعات والمؤسسات المحلية والعالمية. وإقامة عدد من الفعاليات المصاحبة التي تسلط الضوء على أحدث التطورات التقنية والبرامج التعليمية في منظومة التعليم في المملكة، إلى جانب إقامة ورش عمل لتبادل الخبرات والتجارب وتعزيز التبادل المعرفي بين الجهات التعليمية المشاركة، واستعراض قصص النجاح لمنظومة التعليم كما يستهدف عقد اتفاقيات استراتيجية مع كبرى المؤسسات التعليمية العالمية.

Continue Reading
Advertisement

Trending