Connect with us

اقتصاد وأعمال

“من خبرتي” منصة جمعت 8 رواد أعمال طرحوا تجاربهم الاستثمارية

Published

on

التجربة الثرية في عالم الاقتصاد هي نتاج تحديات واكتساب خبرات، من ذلك أبهر ثمانية من المستثمرين الشباب الحضور والمتابعين بتجاربهم في عالم الاقتصاد والاستثمار خلال فعالية البرنامج السنوي “من خبرتي” والتي نظمها باب رزق جميل (احد مبادرات عبداللطيف جميل الاجتماعية) في جدة.

“من خبرتي” في نسخته الجديدة هو بمثابة منصة تهدف الى تنمية ريادة الاعمال من خلال التجارب الواقعة في هذا المجال، وهو احد البرامج التي يتبناها وينفذها باب رزق جميل بهدف التعريف برياديي الاعمال.

 يسلط “من خبرتي” الضوء على المراحل الخمسة التي تمر بها الشركات الناشئة بمشاركة تجربة ثمانية من رواد الأعمال من مختلف القطاعات التي تصنف تحت تعريف الاقتصاد الجديد واستضافت الفعالية التي أقيمت ليوم واحد رواد اعمال مروا بالمراحل الخمس لمشاركة خبرتهم مع الجيل الجديد من الشباب الطامحين لدخول عالم الاقتصاد والاستثمار، و “من خبرتي” هو لقاء يهدف لتنمية ريادة الأعمال في السعودية وتمكين رواد الأعمال بتوفير المعرفة التطبيقية والخدمات اللازمة التي تمكن رواد الأعمال الجدد من بدأ رحلتهم الريادية بنجاح في القطاعات الناشئة والجديدة (التقنية ، الإعلام الجديد ، التدريب والاستشارات ، السياحة ، الرياضة ، النقل ، الصحة والرعاية الوقائية، الخدمات ، الفنون التطبيقية – الخدمة الاجتماعية ).

وفي بداية اللقاء عرف الأستاذ محمد أبوعزة، المدير العام للتسويق والشراكات الاستراتيجية لمبادرات عبداللطيف جميل الإجتماعية، الحضور بالأهداف من هذه الفعالية وأهمية انطلاقتها من خلال المقر الرئيس لمجموعة عبداللطيف جميل وما لهذا من دلالات في استرجاع قصة رائد الأعمال الشيخ عبداللطيف جميل – رحمه الله- والخبرة المستفادة من تجربته الناجحة في عالم الأعمال وخدمة المجتمع ودور باب رزق جميل في تمويل ودعم رواد الأعمال،  كما قدم الأستاذ هشام رويحي، المدير العام لبرنامج بادر في المنطقة الغربية (راعي رواد الأعمال والتابع لمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية) عن خدمات التسريع والاحتضان والإستثمار لرواد الأعمال.

وتميز لقاء “من خبرتي” بإن المتحدثون المشاركون قدموا تجاربهم بأسلوب عفوي بسيط ومباشر ومحفز مما مكن الجميع من التواصل والتحاور والتعاون خلال جلسات اللقاء.

وكانت انطلاقة اللقاء برائد الاعمال امير الشريف، شريك مؤسس ومدير تنفيذي في THE BACKPACKER’S ADVENTURES، الذي قال : “من الممكن انجاز البحث بطرق مبسطه وطرق معقده لكن التحدي الكبير في كيف تسعر منتجاً او خدمة ليس لها وجود او مقياس من قبل”.

واضاف الشريف : من الممكن ان تؤسس عمل ريادي مربح وله تأثيره ايضا في المجتمع.

فيما قالت بسمه بشناق، المؤسس المشارك في “إمكان التعليمية” انه لايمكن للمبادر الناشئ في مجال الاعمال والاستثمار ان يعتمد على المعلومات المتداولة، ويجب عليه ان يبحث بنفسه ويتحقق منها. واضافت بشناق: “رآس المال ليس مقياس في فشل و نجاح المشروع والعكس صحيح”.

وذهب رشاد برمده، المؤسس والمدير العام لشركه Team Up، بالخيال قليلاً مع الحضور ليطرح أهمية ان يكون لدى رائد الأعمال القدرة لخلق سوق جديد من خلال انتهاج وسيلة التنوع. وأضاف برمده: من المهم جداً لدى رائد الاعمال الجديد استخدام العلاقات الشخصية لكي يصل الى النجاح. لكنه عاد وطالب رواد الاعمال الجدد بضرورة التحلي بالجرأة وعرض فكرته الاستثمارية للناس ذوي الخبره، للتحقق من افتراضاته المسبقة.

لكن انمار فتح الدين، مؤسس “لمة جدة” طالب رواد الاعمال بالتكامل مع الاخرين قائلاً : “ليس من الضروري ان يكون لدى رائد الاعمال الجديد جميع المهارات، يجب ان يحاول ان يستعين بآشخاص لديهم المهارات المكمله لمهاراته ونشاطه. مطالباً هؤلاء الرواد الجدد بعدم الخوف من طلب المساعده ابداَ.

فيما أحدثت روزانا البنوي، (وهي مؤسس روازبي للتدريب والخدمات الارشاديه) ضجيج عندما أفصحت عن ان الخوف من الرفض هو اكبر مشكله يواجهها اليوم رواد الاعمال، وشرحت هنا انه يجب على رائد الاعمال المبتدئ عدم النطق بكلمة
” لا ” الى ان يجرب فـ “الفرضيات” لايمكن ان تكون أمراً مسلماً به. وأوضحت البنوي من تجاربها انه عندما يكون لديك منتج جديد وليس لديك فكره عن سعره اطرح المنتج في السوق بـ ٣ اسعار مختلفة، والسعر الذي يلقى الرفض توقف عنده.

محمد اشقر، الرئيس التنفيذي لشركه شاطر التعليمية، صعد باللقاء الى المقارنة بالعمر وقال : لا يهم مقدار العمر لرائد الاعمال ويمكنه الاستعانه بطرق مجربه سابقاَ  لحل التحديات الحاليه، وطالب أشقر رواد الاعمال بضرورة التخصص في نشاط معين وعدم التشتت.

بينما تناول عبدالله اليوسف، الشريك والمؤسس والمدير التنفيذي لشركه تام للتطوير، خاصيه الـ “5X” في كيفية  ان تكون مربحة واسرع بخمسه مرات. مضيفاً : يجب على ريادي الاعمال ان يعرف قيمته في السوق ولا يقيم نفسه بقيمه اعلى منها وهذه من الأخطاء الشائعة في الشركات التي تحاول ان تآخذ تمويل في بداياتها.

ولعل التجربة والخبرة الثرية التي أفصح عنها الدكتور عبدالله الياس، مؤسس شركه عنواني، وهي المرونة في تحديد القيمة اللازمة للخدمة او المنتج الذي تقدمه، قائلاً : في بدايه المشاريع لا تكن متشدداً في القيمه، خصوصاَ في اول مشاريعك الاستثمارية. وأضاف : لا تخترع نموذج جديد ، حاول ان تأخذ نموذج عمل مطبق وتبناه. مؤكداً على ان الحلم بآفكار جديده أمر محبوب في عالم الاقتصاد موضحاً انه يجب على ريادي الاعمال ان يتحل بالجرأة لتحقيق احلامه.

 وفي نهاية اللقاء قام الأستاذ عبدالرحمن الفهيد المدير التنفيذي لباب رزق جميل بتقديم دعوة لرواد الأعمال بالاستفادة من برامج تمويل المشاريع الصغيرة من باب رزق جميل وتكريم المتحدثين والشركاء والرعاة.

وعقب اللقاء عبر المستفيدين الذين فاقوا أكثر من ١٤٠٠ شاب وشابة بين حضور ومشاهدين مباشرة على قناة باب رزق جميل على شبكة اليوتوب من أكثر من ١٠ مدن حول العالم في السعودية والإمارات العربية المتحدة ومصر والمملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية عن استفادتهم وتميز اللقاء النوعي من نواحي عديدة منها الحضور المجاني والتسجيل الإلكتروني والبرنامج و تنوع المتحدثين والخدمات المقدمة لرواد الأعمال من أجنحة وممثلين باب رزق جميل وبادر.

 الجدير بالذكر أنه اعتمد باب رزق جميل على استقطاب شركاء متخصصين ومؤثرين من القطاعين العام والخاص لتقديم خدمة متكاملة لرواد الأعمال في الوعي التجاري والوعي المالي والتمويل والإرشاد والتسريع والإحتضان ومنها بادر لحاضنات الأعمال والتقنية وبرنامج ريالي للوعي المالي من شركة سيدكو القابضة.

 وعلى نحو آخر ، اعتمد على تمكين رواد الأعمال عبر تنفيذ البرنامج من خلال رواد أعمال موردين وشركات محلية ناشئة منها شركة واي أي جي المتخصصة في تطوير وإدارة المشاريع الاجتماعية وشركة ديجيتال كلاود المتخصصة في التسويق الإلكتروني والتواصل الإجتماعي والعديد غيرهم.

 ومن المخطط أن تقام عدة لقاءات خلال العام ٢٠١٥ في السعودية وخارجها في كل من الرياض والدمام ثم الوطن العربي واطلاق المنصة الالكترونية التفاعلية ومن خبرتي بود كاست على اليوتوب.

Image00005 Image00007 Image00006

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

اقتصاد وأعمال

“استيراد” تُعلن عن ارتفاع صافي الربح العائد إلى المساهمين بنسبة 18% إلى 1.04 مليون دينار بحريني للربع الثاني من عام 2025

Published

on

By

أعلنت شركة استيراد الاستثمارية ش.م.ب. (“استيراد” أو “الشركة”) رمز التداول: (ESTERAD) اليوم عن نتائجها المالية للربع الثاني من عام ‎2025 (الربع) المنتهي في ‎30 يونيو 2025.

بلغ صافي الربح العائد إلى المساهمين 1,041,757 دينار بحريني خلال الربع الثاني من عام 2025، مقارنةً بـ 885,853 دينارًا بحرينيًا للفترة نفسها من العام الماضي، محققًا زيادةً بنسبة 18%. وواصلت استيراد تحقيق نمو قوي بفضل التنفيذ المنضبط لاستراتيجية إعادة الهيكلة والأداء القوي لمحفظتها العالمية المتنوّعة في الأسهم الخاصة وسوق المال والعقارات. وبلغت ربحية السهم للربع 6.4 فلس مقارنةً بـ 5.8 فلس في الربع نفسه من العام الماضي. وبلغ إجمالي الدخل الشامل العائد إلى المساهمين 1,183,296 دينار بحريني في الربع الثاني من عام ‎ 2025، مقابل 290,269 دينار بحريني في الربع نفسه من العام الماضي، أي بزيادة لافتة قدرها ‎%308 . وبلغ إجمالي الدخل خلال الربع 2,227,469 دينار بحريني، بانخفاض ‎%18 مقارنةً بـ 2,716,940 مليون دينار بحريني في الربع الثاني من عام ‎2024. وقد ارتفعت ربحية الشركة رغم تراجع دخلها بفضل خفض المصروفات الإجمالية بنسبة ‎%33 وانخفاض تكاليف التمويل بنسبة ‎%61 نتيجة خفض المديونية.

وخلال النصف الأول من العام، ارتفع صافي الربح العائد إلى المساهمين إلى 1,531,362 دينار بحريني، بزيادة ‎%16 عن 1,321,646 دينار بحريني المسجَّلة في الفترة نفسها من عام‎2024 . وبلغت ربحية السهم للنصف الأول من عام ‎2025 نحو 9.5 فلس، مقابل 8.6 فلس في النصف الأول من‎ 2024. في حين بلغ إجمالي الدخل الشامل العائد إلى المساهمين 1,714,247 دينار بحريني، مقارنةً بـ 855,310 دينار بحريني للفترة نفسها من العام 2024، أي بارتفاع ‎%100 . وبلغ إجمالي الدخل للنصف الأول من عام ‎2025 نحو 4,087,553 دينار بحريني، مقابل 4,694,745 دينار بحريني للفترة نفسها من ‎ العام 2024، بانخفاض بلغ نسبته  ‎%13.

وبلغ إجمالي حقوق الملكية العائد إلى المساهمين في ‎30 يونيو ‎ 2025 مبلغ 43,141,313 دينار بحريني، منخفضًا بنسبة ‎%1  عن 43,377,483 دينار بحريني كما في ‎31 ديسمبر‎2024. وانخفض إجمالي الأصول بنسبة ‎%11 ليصل إلى 83,142,818 دينار بحريني، مقارنةً بـ 93,100,840 دينار بحريني في ‎31 ديسمبر‎2024، ويعزى ذلك بشكل رئيسي إلى إعادة هيكلة المحفظة والتخارج من بعض الاستثمارات.

وفي اتساق مع أهدافها الاستراتيجية، واصلت استيراد خفض المديونية وتقليص تكاليف التمويل، إذ استخدمت متحصلات التخارج من الاستثمارات المربحة، بما فيها التخارج من الأسهم المدرجة لسداد الديون مبكرًا، مما ساهم في تعزيز مركزها المالي.

وبهذه المناسبة، صرح السيد نبيل نورالدين، رئيس مجلس إدارة شركة استيراد، بالقول: “تؤكد نتائج الربع الثاني قدرة استيراد المستمرة على تحقيق أداء متماسك وخلق قيمة عالية، على الرغم من التحديات الاقتصادية العالمية. ويعكس نمو الأرباح القوي التنفيذ المنضبط لاستراتيجيتنا الطويلة الأجل التي تركز على تحسين هيكل رأس المال وتعزيز العائدات من الأصول الأساسية والتخارج من الاستثمارات القديمة.”

وتابع قائلًا: ” لقد أحرزنا تقدمًا ملحوظًا في خطة إعادة الهيكلة، مع تخارجات جزئية ناجحةمن محفظة الأسهم العالمية. وقد تمكنا عبر هذه الجهود من إعادة توظيف رأس المال في فرص ذات عوائد أعلى ومواءمة استراتيجية في أسواق رئيسية. وتبقى استيراد في وضع صلب للاستفادة من تقلبات السوق وتحديد فرص استثمارية فريدة توفر عوائد محسوبة المخاطر لمساهمينا.”

وأضاف: “نعمل بالتوازي على عدة صفقات استراتيجية بهدف إتمامها في النصف الثاني من العام، ومن المتوقع أن تُسهم في نمو الأعمال والربحية مستقبلًا، بما في ذلك الفرص الجديدة المتخصصة في القطاعات التحوطية ومشاريع العقارات ذات العوائد المجزية.. كما نتطلع إلى استئناف أعمال البناء وبدء مبيعات أحد مشاريعنا العقارية الغير المكتملة في مملكة البحرين خلال النصف الثاني من العام الجاري.”

من جانبه، صرّح السيد أحمد عبدالرحمن، الرئيس التنفيذي لشركة استيراد، بالقول: “نحن سعداء بأدائنا في الربع الثاني واستمرار تنفيذ استراتيجيتنا، الأمر الذي أسفر عن نمو مستدام في الأرباح والوضع المالي. نركّز على تفعيل الأصول المكتسبة حديثًا والتخارج من الاستثمارات القديمة، بعد أن حققنا ربحية من بيع أسهمنا في محفظة الاسهم العالمية خلال الربع الماضي. ونظل ملتزمين تمامًا بعملية التحول وإعادة تنويع الأصول الرئيسية عبر محفظتنا العالمية المتنوّعة، وبتوظيف رأس المال بكفاءة في الفرص الواعدة. ومن أولوياتنا الرئيسية خلال النصف الثاني استئناف البناء وبدء المبيعات في مشروع عقاري غير مكتمل جرى الاستحواذ عليه مؤخرًا.”

وأكّد: “لقد كان تقدم استيراد بنك في مساره الاستراتيجي أحد عوامل الزخم الإيجابي الذي تحقق في هذه الفترة، حيث بدأ البنك عام ‎2025 برأس مال أقوى ومحفظة غنية بالفرص الاستثمارية. وخلال الربع الثاني، أحرز البنك مزيدًا من التقدم في عمليات الاستحواذ الاستراتيجية، إذ وصل إلى مراحل تفاوض متقدمة بشأن ثلاث صفقات من المتوقع إتمامها في الربع الثالث. ونحن على ثقة من قدرتنا على تحقيق عوائد متميزة لمستثمرينا عبر هذه الاستثمارات المدرة للدخل.”

Continue Reading

اقتصاد وأعمال

Samsung Galaxy Watch Ultra Now Has One UI 8 Watch

Published

on

By

 

 Samsung Electronics today announced the availability of the One UI 8 Watch update1 for Galaxy Watch Ultra, unlocking the motivational health features and refined, intuitive interface unveiled with the new Galaxy Watch8 series to a wider Galaxy users. With the update, Galaxy Watch Ultra users now have access to powerful tools2 like Running Coach, Vascular Load and Antioxidant Index — all designed to help users build healthier habits through motivational insights.

With One UI 8 Watch, the user interface is optimized to deliver essential information at a glance on a smartwatch-sized screen. Multi-Info Tiles pull everything from health metrics to weather into a customizable view, delivering the information users need, exactly when they need it. Now Bar3 ensures that whatever users are working on is always accessible. These One UI 8 Watch features integrate seamlessly with Galaxy Watch Ultra’s robust performance and durability.

Galaxy Watch Ultra remains the ultimate wearable companion for those who love outdoor adventure, all available in four stunning titanium finishes — including the newly introduced Titanium Blue. Meanwhile, Galaxy Watch8 is designed for everyday wellness with comfort and style, while Galaxy Watch8 Classic offers timeless sophistication paired with advanced functionality. Galaxy Watch8, Galaxy Watch8 Classic and Galaxy Watch Ultra in Titanium Blue will soon be globally launched.

Continue Reading

اقتصاد وأعمال

Kingdom’s first Cambridge Tech Lead Bootcamp hosted in Riyadh

Published

on

By

 

Students champion KSA Vision 2030 at A Learning Lab’s inaugural youth leadership program

 A Learning Lab, the regional teen career exploration platform, has successfully concluded the first-ever Cambridge Tech Lead Bootcamp (CTLB) to be hosted in Saudi Arabia. The intensive youth leadership program, designed to empower young people with the skills and mindset to lead in the era of digital transformation, saw students develop real-world projects that align with the national goals set out in Saudi Vision 2030.

Led by graduates from the University of Oxford and the University of Cambridge who are currently active in field-based projects, the CTLB provided high school students with global insights rooted in practical learning. Over the four-day program, participants explored the fundamentals of modern leadership, including data-driven decision-making, agile methodologies, and the integration of artificial intelligence into strategic planning.

The Bootcamp culminated in a personal leadership project, which challenged student teams to design tech-enabled solutions that could be pitched to real stakeholders. With a focus on the Saudi Government for Vision 2030, participants were encouraged to explore themes that had the potential for implementation by government bodies and could make a meaningful contribution to national progress.

The winning project came from a team of four, comprising Talal AlZuhairi, Fahad Abunayyan, Muath Alqahtani and Hamza Alofai. The proposal, ‘Using Tech to Enhance Public Space (Ethically)’ was developed in response to the need for improved design in public realms to enhance the user experience. AlZuhairi explained, “We pitched the idea of using Artificial Narrow Intelligence to make public spaces more interactive, both ethically and transparently, while adhering to core values. An important feature of the pitch was that we didn’t include the use of generative AI, due to the ethical concerns around our topic. This project was created with the idea of pitching it to the Saudi Government, to support their constant progress in this ever-changing world.”

Reflecting on how the Bootcamp honed his communication skills and deepened his understanding of leadership decision-making. AlZuhairi said, “The debate sessions were especially eye-opening. We were given ten minutes to research a scenario, either for or against AI, and then opposing groups would have to debate the subject with each other. This particularly had an impact on me because it allowed me to observe the way people react under pressure.”

For teammate Alqahtani, the bootcamp offered a crucial stepping stone toward his goal of becoming a future leader. He said, “I joined because I wanted to build my leadership capacity in the context of emerging technologies. I improved my communication skills, especially through the active listening exercises. I also developed a greater sense of confidence and a more refined understanding of what makes a great leader, especially after reflecting on global public figures and assessing their strengths and weaknesses.”

Building on the momentum of the CTLB, A Learning Lab is preparing to stage its next youth leadership development program in Riyadh. The Business and Leadership Bootcamp by Harvard Mentors is a four-day intensive program that will bring Harvard’s globally renowned mentorship model to ambitious 13-18 year-old students in Saudi Arabia. The Bootcamp will focus on strategic thinking, entrepreneurial innovation, and leadership development, offering participants an unparalleled opportunity to build the competencies needed to drive future business growth and transformation.

The Business and Leadership Bootcamp by Harvard Mentors will take place in Riyadh from 11th – 14th August.

Continue Reading
Advertisement

Trending