Connect with us

فن

ما الذي استمع إليه العالم عبر ديزر في 2020

Published

on

ما الذي يعكسه ذوقك في الموسيقى عن شخصيتك؟ هل استمعت خلال هذا العام إلى أغاني عبد المجيد عبد الله وأصالة مثلاً، أم إلى The Weeknd وTones and I؟ لقد قامت ديزر، المنصة الرقمية العالمية لخدمة البث الموسيقي، بتحليل جميع أعمال الموسيقى والأغاني والبودكاست التي بثتها خلال العام. وحددت ديزر أشهر ما قدمته خلال العام 2020 حول العالم.  

وفي هذا العرض، تعرف المزيد عن الفنانين والمقاطع الصوتية والألبومات والبودكاست الأكثر بثًا عبر ديزر في العام 2020، بالإضافة إلى بعض الفئات الجديدة في التطبيق الذكي، ومنها Superfans و Trendsetters . كما تورد ديزر في هذا التقرير بعض الحقائق الممتعة التي تلخص العام 2020 صوتياً.

الأغاني الأكثر استماعاً: في المملكة العربية السعودية، فكانت أكثر ثلاث أغنيات استماعاً هي “حن الغريب” لعبد المجيد عبد الله و”يهزك الشوق” لماجد المهندس و”حُب” لفيصل عبد الكريم.

وعالمياً، يبدو أن الأغاني التي صدرت في عام 2019 ما تزال حاضرة بقوة هذا العام. وبرغم أن أغنية  Dance Monkeyالشهيرة من Tones and I هي من العام 2019 إلا أنها احتفظت بصدارة الأغنيات الأكثر بثًا خلال عام 2020.  

الألبومات الأكثر استماعاً: في المملكة، كانت الألبومات الأكثر استماعاً هي “لا تستلم” لأصالة، “صاحبة رأي” لإليسا، وألبوم “فؤاد عبد الواحد 2020”.

احتل ألبوم The Weeknd المرتبة الأولى بين الألبومات العالمي الأكثر تشغيلًا لعام 2020 مع ألبوم After Hours. كما شهد هذا العام دخول موجة من الألبومات الجديدة في قائمة الأكثر تشغيلاً: بوب سموك Shoot For The Stars Aim For The Moon، دوا ليبا Future Nostalgia، وليدي غاغا Chromatica.

 الفنان الأكثر استماعاً: كان عبد المجيد عبد الله هو الفنان الأكثر استماعاً في السعودية، ومن بعده أصالة وماجد المهندس.

وعالمياً، احتل النجم الكولومبي جيه بالفين الصدارة بكل سهولة وللعام الثالث على التوالي. ومن بعده، كان The Weeknd، ثم دوا ليبا، ورابعاً Bad Bunny.

 المستخدمين الأكثر نشاطًا Superfans: تهنئ ديزر جميع المستخدمين المتميزين؛ أنشط المستخدمين الذين قاموا بتشغيل أغاني فنانيهم المفضلين. وقد تصدر إيمينيم القائمة بين تفضيلات أنشط المستخدمين، تلته فرقة BTS الكورية. واحتلت فرقتا البيتلز وكوين الكلاسيكيتين في الستينيات والسبعينيات المراكز العشرة الأولى، وتواجدت شاكيرا وبيونسيه في القائمة أيضاً. ومن المعلومات الطريفة أن متوسط عمر المستمعين الأكثر نشاطاً هو 31 عامًا.

البودكاست الأكثر استماعاً: في المملكة العربية السعودية، كان البودكاست الأكثر تشغيلًا هو “ألف ليلة وليلة”؛ مجموعة من القصص التي تم جمعها وترجمتها عبر التاريخ. وفي المرتبة الثانية بودكاست “السعودية اليوم”، الذي يقدم رؤى وتعليقات على مجالات متنوعة. ونظرًا لأننا كنا في المنزل أغلب أيام هذا العام، فإن ثالث بودكاست من حيث المتابعة في السعودية كان “مهارات”، الذي يناقش كيفية تطوير المهارات لتحقيق النجاح.

وفي بقية أنحاء العالم، عكست أكثر ملفات البودكاست استماعاً ما كان عليه هذا العام، فقد كانت الصدارة خلال فترات الإغلاق الصحي لكل من Global News Podcast و TED Talks Daily.

يقول مارك أبو جودة، رئيس المحتوى والتسويق الفني وعلاقات شركات الإنتاج الموسيقي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وتركيا في ديزر: “يوصف 2020 بأنه عام المكوث في المنزل والتباعد الاجتماعي. وقد ساعدنا بث المحتوى جميعًا في التعامل مع تبعات الإغلاق الصحي. وليس من المستغرب أن تكون أكثر المقاطع الموسيقية تشغيلاً في المملكة العربية السعودية خلال هذا العام متفائلة لكنها لا تخلو من التعبير عن الشوق. كما رصدنا تحول المستمعين إلى مقاطع البودكاست استماعاً للإلهام وتحسين الذات والترفيه.

يذكر أن محرري ديزر قاموا بجمع أفضل محتوى موسيقي وصوتي للعام 2020 في قناة خاصة هي “الأفضل في 2020“. وفيها تجدون أفضل الأغاني التي تم بثها عبر ديزر وفناني العام. كما تجد قوائم تشغيل شخصية لمحرري ديزر لتعكس ما مثله عام 2020 لكل منهم.

وسوف تبث القناة مباشرة في صباح الثاني من ديسمبر، جنبًا إلى جنب مع قناة #MyDeezerYear، التي تتيح لك التعرف على أكثر ما استمعت إليه خلال العام. ومن خلال هاتفك الذكي، يمكنك تسجيل الدخول إلى حسابك والعثور على جميع الألحان والفنانين والبودكاست التي سمعتها مراراً وتكراراً في عام 2020. أرسلها إلى أصدقائك في بطاقات قابلة للمشاركة.

 

فن

بيان صحفي مهرجان الفيلم العربي زيورخ السابع

Published

on

By

 تنطلق الدورة السابعة من مهرجان الفيلم العربي زيورخ في ٢ أبريل، ولأول مرة تتوزع فعاليات
المهرجان- الذي يقام كل عامين- على مكانين مختلفين: في مقر المهرجان التقليدي بصالة فيلم بوديوم, وفي نفس الوقت في قاعتيّ عرض في سينما فريم.

المسابقة
يتضمن برنامج المسابقة 12 فيلماً روائياً طويلاً – ستة أفلام وثائقية وستة أفلام روائية – وسيتم منح جائزتين لأفضل فيلم وأفضل مخرج يوم ختام المهرجان في ٦ أبريل. تتكون لجنة التحكيم من الممثلة والمخرجة التونسية عفاف بن محمود، والمخرج السويسري نيكولا فاديموف وجاي فايسبرج وهو ناقد سينمائي أمريكي ومدير مهرجان.

طيف الأفلام المشاركة في المسابقة واسع ويتراوح بين تقرير عن نساء مصريات نجين من الاعتداء عليهن بالحمض (سمر..قبل آخر صورة) إلى قصة خيال علمي نسائي (أنيماليا)، ومن عمل عن أماكن غير ملحوظة في لبنان، شاهدة على العنف غير الخاضع للعقاب (بحر و تراب) إلى فيلم وثائقي عن بدايات فرانز فانون كطبيب نفسي وناقد للاستعمار في الجزائر(وقائع حقيقية من القرن الماضي في مستشفى البليدة-جوانفيل للأمراض النفسية، عندما كان الدكتور فرانز فانون رئيسًا للجناح الخامس بين عامي  ١٩٥٣ و١٩٥٦)

ومن سيرة حياة عالم الآثار والفنان السوري الرائد وهبي الحريري الرفاعي (أنشودة الرمال) إلى فيلم كوميدي سوداوي ساخر عن الفوضى في لبنان (مشقلب)، وكذلك فيلم وثائقي فلسطيني عن عائلة غادرت البلاد خلال الانتفاضة الثانية (الوعود الثلاثة) إلى صورة دقيقة لعائلة فلسطينية مهددة بالصراعات الداخلية بعيداً عن الحرب (ينعاد عليكو) وفيلم من نوع ذاكرة السيرة الذاتية عن أحداث الشغب في الدار البيضاء عام ١٩٨١  بالمغرب بمساعدة مجموعة مصغرة من الدمى (كذب أبيض) إلى القصة المجازية عن اللاإنسانية بين اللاجئين (إلى عالم مجهول)، وفيلم آخرعن قصة عائلة اضطرت للهرب من العراق إلى هولندا (أبي ونور وأنا) إلى قصة فيلم إعادة اختراع الذات لامرأة شابة كان يفترض أنها ماتت في حادث (عايشة).

تركز الندوات
خارج إطار المسابقة، سيقدم المهرجان حوالي ٣٠ فيلماً قصيراً بالإضافة إلى ١٢ فيلماً طويلاً آخر، ستة منها تنتمي إلى محور المهرجان الذي يركز على صناعة الأفلام في كل من السودان والمملكة العربية السعودية، كما ستخصص جلسات نقاش مع خبراء في صناعة الفيلم والمخرجين للمناقشة حول عالم السينما في كل من هذين البلدين.

ستركز المناقشات الأخرى على صناعة الأفلام العربية بشكل عام وعلى التحديات الخاصة لإنتاج أفلام الرسوم المتحركة في هذه البلدان العربية، بما في ذلك المقارنة مع سويسرا. 

أما مختبر الرسوم المتحركة، فهو فعالية جديدة مغلقة و خاصة بصناع الأفلام المتحركة، ستقوم لجنة التحكيم المكونة من: المنتجة القطرية و مديرة مهرجان سينمائي مريم عيسى الخليفي، و إيفانا كفيسيتش مديرة مهرجان فانتوش ، وكات وودتلي المحاضِرة في جامعة لوسيرن للعلوم التطبيقية والفنون  ومصممة الرسوم المتحركة, بتقييم مشاريع الرسوم المتحركة العربية والسويسرية في خلال مرحلة الإنتاج.

جديد: جائزة الجمهور
لا يتكون المهرجان من الأفلام المشاركة والمعروضة فحسب، بل يعتمد أيضًا وبشكل خاص على جمهوره. لذلك كان من المنطقي أن يقدم مهرجان الفيلم العربي زيورخ “جائزة الجمهور”. سيتم تكريم الفيلم الروائي الطويل، الأكثر شعبية في البرنامج بأكمله، وسيحظى المصوتون بفرصة الفوز بدعوة عشاء في مطعم سما بيروت اللبناني.

من المتوقع أن يشارك في المهرجان حوالي ٢٠ مخرجاً من العالم العربي وحوالي ١٠ ضيوف آخرين من سويسرا وبلدان أخرى، لذا سيكون هناك الكثير من الفرص المتاحة لتبادل الآراء الشخصية حول الأفلام 
 وما عداها.

سيُنشر برنامج المهرجان كاملاً يوم ١٦ مارس، حيث سيبدأ أيضاً بيع التذاكر مقدماً على الموقع الإلكتروني www.iaffz.com

Continue Reading

فن

قنوات روتانا توقّع مذكرة تفاهم مع علي بابا كلاود- Alibaba Cloud لتطوير تقنية التعرف التلقائي على الكلام باللغة العربية

Published

on

By

وقّعت قنوات روتانا مذكرة تفاهم مع “علي بابا كلاود Alibaba Cloud”، ذراع التكنولوجيا الرقمية والمعلومات ، لمجموعة
علي بابا – Alibaba؛ لتطوير تقنية التعرف التلقائي على الكلام (ASR) للغة العربية، وتحسين دقة التعرف على اللهجات العربية.
ويعكس هذا التعاون الاستراتيجي الدور الريادي الذي تلعبه قنوات روتانا في تعزيز الابتكار الرقمي في قطاع الإعلام والترفيه، من خلال دمج أحدث التقنيات مع خبرتها الواسعة في إنتاج المحتوى العربي، مما سيوفر حلولًا متطورة تلبي احتياجات الجمهور المتنامية في المنطقة. وتهدف الاتفاقية إلى تطوير نموذج متقدم لتقنية التعرف التلقائي على الكلام باللغة العربية ومعالجته، ليتناسب مع التنوع اللغوي والثقافي الثري في العالم العربي، وكذلك تأسيس شراكة توزيع في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بين الجانبين؛ لضمان تقديم حلول متطورة تلبي احتياجات السوق الإقليمية، مستفيدةً من تقنيات “علي بابا كلاود Alibaba Cloud” السحابية المتطورة بالذكاء الاصطناعي، وخبرة روتانا العريقة في المحتوى العربي.
وتتضمن مذكرة التفاهم دعم “علي بابا كلاود Alibaba Cloud” قنوات روتانا في نقل أرشيفها المرئي إلى السحابة، مما يوفر لها حلاً شاملاً وقابلاً للتطوير، يعتمد على بنية تحتية سحابية آمنة وقوية، إضافة إلى إمكانية استفادة روتانا من خدمة ترميم الأفلام المتقدمة التي تعتمد على نماذج التعلم العميق؛ لإعادة إحياء الأفلام العربية الكلاسيكية والحفاظ على الإرث الثقافي للأجيال القادمة.
وحول هذه الاتفاقية، قالت صاحبة السمو الملكي الأميرة لمياء بنت ماجد آل سعود الرئيس التنفيذي لمجموعة روتانا الإعلامية: “يمثل التعاون مع علي بابا كلاود Alibaba Cloud خطوة مهمة نحو تطوير الإعلام العربي باستخدام أحدث حلول الذكاء الاصطناعي، من خلال تقنية التعرف التلقائي على الكلام المعززة بالذكاء الاصطناعي والحلول السحابية”.
وأضافت أن قنوات روتانا بصفتها رائدة في إنتاج المحتوى تواصل تبنيها أحدث التقنيات التي تعزز تجربة الجمهور وتدعم التحوّل الرقمي في القطاع، مبينة أن التقنية الجديدة ستساعد في الحفاظ على التراث اللغوي والثقافي الغني للغة العربية، وستضع أيضًا معايير جديدة لإمكانية الوصول والمشاركة في إنتاج المحتوى الإعلامي.
من جانبه، علق إريك وان المدير العام لمنطقة الشرق الأوسط وتركيا وأفريقيا في “علي بابا كلاود Alibaba Cloud” قائلاً: “يعكس تعاوننا مع قنوات روتانا التزامنا بدعم التحوّل الرقمي لصناعة الإعلام في الشرق الأوسط، من خلال الاستفادة من تقنياتنا المتقدمة وحلول الذكاء الاصطناعي السحابية المبتكرة، ونهدف إلى تحسين توصيل محتوى قنوات روتانا وتعزيز تفاعل الجمهور، مما يضيف قيمة كبيرة لعملياتها ويرتقي بتجربة المشاهدين.”
وتعد قنوات روتانا شبكة إعلامية رائدة في العالم العربي، تشتهر بمحفظتها الواسعة من القنوات الترفيهية والإنتاجات الموسيقية والسينمائية، وتلتزم بالحفاظ على الثقافة العربية والترويج لها من خلال الجمع بين أحدث التقنيات والمحتوى الجذاب، مما يمكنها من الوصول إلى ملايين المشاهدين في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وخارجها.
وتأسست “علي بابا كلاود Alibaba Cloud” عام 2009، وهي ذراع التكنولوجيا الرقمية والمعلومات لمجموعة علي بابا Alibaba، حيث توفر مجموعة متكاملة من الخدمات السحابية لعملائها حول العالم، ويتم تصنيفها كأكبر مزود لخدمات البنية التحتية السحابية (IaaS) في منطقة آسيا والمحيط الهادئ من حيث الإيرادات منذ عام 2018 وفقًا لمؤسسة “جارتنر”، كما أنها واحدة من أبرز مزودي الخدمات السحابية العامة عالميًا وفقًا لتصنيفات “IDC”.

Continue Reading

فن

انطلاقة “tabii” خدمة البث العالمية التركية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال حفل باهر ضخم

Published

on

By

في يوم الاثنين، أُطلقت رسميا، خدمة البث العالمية “tabii” التابعة لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون التركية TRT، في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، في حفل رائع ومهيب بفندق غراند حياة، جمع عددا كبيرا من أكبر الشخصيات في عالم الترفيه التركي والمشاهير في المنطقة، وكبار صناع الترفيه وأسلوب الحياة.

بدأ حفل الإطلاق بمؤتمر صحفي حضره ممثلو وسائل الإعلام من جميع أنحاء المنطقة للاستماع إلى فريق قيادة TRT، استضافه البروفيسور الدكتور محمد زاهد صوباجي، المدير العام لشبكة TRT، الذي شارك رؤية “tabii” لربط الثقافات من خلال رواية القصص.

وبعد المؤتمر، عُرضت الأنشطة التي سلطت الضوء على أهم إنتاجات “tabii”، بما في ذلك إلقاء نظرة خاطفة على بعض الأعمال الدرامية مثل “الرومي” و”ابن سينا” و”حرّ” و”المتدرب” و”غسّال”.

وبعد ذلك بدأ الحدث الرئيسي حيث عُرضت حملة للتفاعل مع الحضور بسؤال جمهور منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا “هل أنتم مستعدون بما فيه الكفاية؟”. وخلال الحفل، حظي الضيوف بفرصة لمشاهدة عروض حصرية لإنتاجات “tabii” الأصلية، مصحوبة بأداء عرض مسرحي مذهل يمثل التنوع الثقافي التركي ومحتوى “tabii”. كما توّج الحدث البارز بإضاءة كل من برج خليفة في دبي وبوليفارد في الرياض بالسعودية بشعار “tabii” وألوانها، وعرض خاص يتضمن مجموعة من إنتاجات  “tabii”.

وأخيراً، بهرت فرقة Rubato الثلاثي المتميز في الموسيقى الكلاسيكية التركية، الضيوف خلال العشاء، ثم اختتمت هذه الليلة الخاصة والمتميزة.

ظهور المشاهير والمحتوى الحصري

كان من بين الحضور البارزين مشاهير نجوم الأعمال  والانتاجات الأصلية من “tabii”، بما في ذلك نجوم مسلسلات “مولانا” و”غسّال”، الذين تفاعلوا مع الضيوف وشاركوا أراءهم بشأن أدوارهم.

ومن بين النجوم الذين زينوا الحفل أوزجي جوريل تشاي أوغلو، أوغور غونيش، سيركان تشاي أوغلو، تولغا ساريتاش، أيبوكي بوسات، إبراهيم تشيليكول، بيركان سوكولو، ديفريم أوزكان، ظافر ألجوز، أحمد كورال، جوركان أويغون، إركان بيتيكايا وهاندة دوغاندمير.

لم يقتصر الحدث على الاحتفال بإطلاق “tabii” فحسب، بل أبرز أيضاً غنى الثقافة التركية في الملحمات التاريخية مثل “رومي” و”حرّ” الحافلة بالمغامرات، وتهدف قائمة المحتوى المتنوعة لـ “tabii” إلى جذب الجماهير في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

أطلقت “tabii” بخيارات اشتركات باقة أساسية وباقة متميزة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. إذ يحق لمشتركي “tabii” الوصول الكامل إلى الأعمال الحصرية للمنصة، إضافة إلى مكتبة محتوى TRT الغنية المدبلجة والمترجمة إلى العربية واللغات الأخرى بما في ذلك الإنكليزية، الإسبانية والأردية. كما تمنح “tabii” تجربة مجانية لمدة 7 أيام للمشتركين الجدد للاستمتاع بميزات خدمة البث.

ويمكن مشاهدة “tabii”على مختلف الأجهزة المحمولة من خلال تطبيق “tabii” على IOS  وAndroid، وعلى أجهزة الكمبيوتر من خلال موقع www.tabii.com، وعلى أجهزة التلفاز الذكية وأجهزة بث القنوات.

Continue Reading
Advertisement

Trending