Connect with us

منوعات

“ألف” يعيد صياغة مفهوم التعليم ما قبل الجامعي عبر منظومة تعليمية مبتكرة

Published

on

أطلقت “ألف”، الشركة الخاصة للتعليم التكنولوجي، اليوم نموذجها التعليمي المدعوم بالتكنولوجيا في إحدى المدارس العامة بأبوظبي؛ حيث بدأ أكثر من 240 طالباً هذا الصباح مسيرة تعليمية استغرق التحضير لها 36 شهراً، تعد تتويجاً للجهود الطموحة التي بذلها فريق عالمي المستوى من خبراء التعليم والتكنولوجيا الذين تعاونوا معاً لتطوير مفهوم تعليمي مميز قائم على التكنولوجيا الحديثة. ولأول مرة في التاريخ، ستستخدم مجموعة من طلاب المدارس العامة حلاً تعليمياً مدعوماً بالتكنولوجيا، ليكون مفهوماً سائداً ومتكاملاً من مفاهيم التعلم الأكاديمي الرسمي القائم على الصفوف الدراسية.
“إطلاق “ألف” اليوم هو بداية مسيرة تستهدف تصويب الوضع الراهن، باتجاه الانخراط في نموذج جديد للتعليم”. ويضيف الدكتور صالح الهاشمي، الرئيس التنفيذي لـ “ألف”: “بالنظر إلى معدلات تطور التكنولوجيا والصناعة، فمن غير الواضح ما سيكون عليه حال أماكن العمل مستقبلاً، ناهيك عن مستوى المهارات المطلوبة للقوى العاملة لمواكبة هذا التطور. وبما أن كل شريحة من شرائح المجتمع تخضع لشكل من أشكال ثورة القرن الحادي والعشرين، فإن قطاع التعليم لا يمكن ولا ينبغي له أن يتخلف عن اللحاق بركب الثورة التكنولوجية. ويشكل التعليم رافداً أساسياً لقطاعات الصناعة والثقافة، وفي عالم تتغير فيه صورة المستقبل بسرعة قياسية، يفترض بقطاع التعليم أن يتبوأ موقعاً متقدماُ ضمن مسيرتنا لمواكبة التطورات العالمية في القطاع التكنولوجي”.
“ألف” هو أساساً إطار تعليمي مبتكر ومتعدد اللغات، يتضمن محتوى من الوسائط الفائقة المدعومة بالتكنولوجيا المتطورة والذكاء الاصطناعي، يعتمد تصميمه على معالجة اللغة المحكية، وعلوم البيانات المتقدمة، والمحتوى المعزز بالتكنولوجيا، لتوفير نظام يشرك الطلاب ويشجع على التعلم الذاتي، وذلك بهدف تزويدهم بالمهارات اللازمة لمساعدتهم على النجاح في خوض غمار عالم المستقبل.
“ألف” هو حل تعليمي جذري مدعوم بالتكنولوجيا
يعمل “ألف” على تطوير دور المعلم في الفصول الدراسية خلال القرن الحادي والعشرين، والارتقاء بأساليب التعليم من النموذج التقليدي الذي يركز على المعلم إلى آخر يتحكم به الطالب ويرتكز على البيانات. مع “ألف”، يمارس المعلم دور الخبير الموجه، بمساعدة من نظام تعليمي مبتكر مدعوم من التكنولوجيا الرائدة والذكاء الاصطناعي.
تمتاز تكنولوجيا “ألف” بكونها قادرة على التناغم مع المناهج الدراسية، مانحةً الطلاب المقدرة على تحصيل العلم واكتساب المعرفة من اي مكان وفي أي وقت وفق الوتيرة التي تناسبهم، في ظل حصولهم على دعم جمع المعلمين القادرين على اتخاذ ما يلزم من القرارات الضرورية، بما يضمن تحقيق أهداف الطلاب على المديين القصير والطويل.
عبر التكنولوجيا المتطورة والذكاء الاصطناعي، يستخدم الحل التعليمي لـ “ألف” مفاهيم متميزة مثل التعلم البحثي متعدد التخصصات، والذي يمكّن الطلاب من الربط بين مجالات ومواضيع مختلفة؛ وكذلك التعلم التجريبي الذي يشجع الطلاب على التعلم من خلال الاختبار والتجريب؛ واستراتيجيات المعالجة المخصصة التي تراعي القدرات الفردية والمستوى المعرفي لكل طالب؛ والتعلم فوق المعرفي الذي يشجع الطالب على فهم عملية التفكير لديه. ويتم دعم هذا الحل عندها بتقنيات معالجة اللغة الطبيعية، وعلم البيانات المتقدمة، والمحتوى المحسن تكنولوجياً لتطوير نظام يشمل جميع الطلاب ويشجعهم على التعلم الذاتي.
“ألف” يدرك أهمية التفاعل الإنساني المناسب
يتبنى “ألف” استراتيجيات محددة للتفاعل بين الطالب والمعلم بحيث تخلق بينهما علاقةً وجدانية فريدة ضمن بيئة تعلم شاملة.

ويدرك نموذج الشركة أهمية إدارة التغيير في أي مدرسة باستخدام التكنولوجيا، باعتبارها واحدة من العوامل الجوهرية لتحقيق نجاح مستدام. علاوةً على ذلك، فإن آليات “ألف” المبتكرة ، التي تعتمد الذكاء الاصطناعي لتوفير واجهة استخدام تتناسب مع طبيعة كل مستخدم، قادرة على معالجة ثغرات الاتصال القائمة بين ولي الأمر والطالب والمعلم.
فريق “ألف” الاستثنائي”
يضم فريق عمل “ألف” أكثر من 300 خبيراً مختصاً في مجالي التكنولوجيا والتعليم، يحوزون مجتمعين على 20 شهادة دكتوراه و25 شهادة ماجستير. وقد قام أولئك الخبراء، بتوحيد جهودهم لإعادة تصميم مستقبل التعليم. ينحدر فريق “ألف” من جامعات بحثية رائدة مثل “جامعة كولومبيا”، و”جامعة بنسلفانيا”، و”جامعة كارنيغي ميلون”، و”المعهد الهندي للعلوم”، و”جامعة كورنيل”، و”جامعة رايس”، و”جامعة هارفارد”، و”جامعة جورج تاون”، و”جامعة جون هوبكنز”، و”كلية لندن للأعمال”، و”جامعة ويسكونسن- ماديسون”، و”جامعة فلوريدا” في جينسفيل، و”جامعة تافتس”. ويضم فريق أبوظبي نحو 300 موظف يتعاونون عن كثب مع العديد من مراكز البحث والتطوير حول العالم بما في ذلك الولايات المتحدة والهند وهولندا.
“ألف” يخطط للتوسع إقليمياً
يجري “ألف” مفاوضات جادة مع العديد من مشغلي المدارس الخاصة والمناطق التعليمية العامة لمزاولة عملياتها في بقية دول مجلس التعاون الخليجي، و مصر والهند في المستقبل القريب.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

منوعات

السفير الصيني لدى المملكة: 52 شركة صينية تشارك في معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025

Published

on

By

 

 

أوضح سفير جمهورية الصين الشعبية لدى المملكة تشانغ هوا, أن 52 شركة صينية ستكون متواجدة في معرض الصقور والصيد السعودي الدولي، الذي ينظمه نادي الصقور السعودي في مقره بمَلهم (شمال مدينة الرياض) خلال الفترة من 2 إلى 11 أكتوبر المقبل.
وأكد السفير الصيني خلال زيارته اليوم للمزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور، أنَّ المعرض فرصة استثمارية للشركات من أجل عرض منتجاتها، مبينًا أن هناك 52 شركة من الشركات الصينية المُتخصصة في مجالات مختلفة مثل السيارات ومعدات الصيد وغيرها ستكون متواجدة في هذا الحدث.
وأبدى سعادته بزيارته للمزاد، وكان في استقباله نائب الرئيس التنفيذي لنادي الصقور السعودي أحمد الحبابي، مشيرًا إلى أنه حرص على زيارة المزاد من أجل التعرف على هذه الثقافة العريقة والموروث الذي يعتز به السعوديون، مؤكدًا أنه استمتع كثيرًا بما تعرَّف عليه خلال زيارته وما شاهده من تنظيم احترافي.
وتجول السفير الصيني في الأجنحة المصاحبة للمزاد، واستمع لشرح مفصّل عن أنواع الصقور والأغذية التي تقدَّم لها، وآلية البيع، وبرنامج “هدد” لإعادة الصقور لموائلها الطبيعية، والجهود التي يبذلها النادي للحفاظ على هذا الموروث العريق.
يُذكر أن المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور الذي يستمر حتى 25 أغسطس الجاري، يستقبل زواره من الساعة الرابعة عصرًا، إلى الساعة الحادية عشرة مساءً يوميًا، ويعلن عن ليالي مزاداته والصقور المشاركة فيه عبر حسابات نادي الصقور السعودي الرسمية على منصات التواصل الاجتماعي.

Continue Reading

منوعات

نائب رئيس مجلس الاعمال السعودي الكوري عبدالسلام الجبر: المملكة تفتح أبوابها للمحتوى الإبداعي الكوري وتتفاعل معه إيجابياً

Published

on

By

 

شارك نائب رئيس مجلس الإدارة بشركة الجبر الأستاذ عبدالسلام الجبر، بصفته نائب رئيس مجلس الأعمال السعودي الكوري، في أعمال معرض المحتوى الكوري لعام 2025 الذي نظّمته وزارة الثقافة والرياضة والسياحة ووكالة المحتوى الإبداعي الكورية في مدينة الرياض، بمشاركة عدد كبير من الشركات السعودية والكورية، وشهد حضور وتفاعل مجموعة واسعة من رواد الاعمال السعوديين لبحث فرص التعاون مع نظرائهم الكوريين
وأشار الأستاذ عبدالسلام الجبر في كلمته خلال ورشة العمل المشتركة خلال المعرض إلى أن الصناعات الإبداعية الكورية أصبحت مصدر إلهام عالمياً، بدءًا من الدراما والموسيقى، وصولاً إلى الألعاب الرقمية والانيميشن. وأوضح أن المملكة العربية السعودية تفتح الأبواب لهذا الإبداع وتتفاعل معه كجزء من مسيرتها نحو تنويع الاقتصاد وتعزيز المحتوى المحلي، ضمن مستهدفات رؤية 2030.
مؤكداً على أهمية المحتوى الثقافي في كونه ليس فقط وسيلة للتعبير، بل يمثّل منصة للتواصل الحضاري والتفاهم بين الشعوب ويشكّل محركاً اقتصادياً واعداً إذا ما تم توظيفه بالشكل الصحيح.
وأوضح الأستاذ عبدالسلام الجبر أن المجلس يرى فرصاً كبيرة لبناء شراكات استراتيجية بين المملكة وكوريا في هذا القطاع الحيوي، من خلال إنتاجات مشتركة، وبرامج تدريب وتطوير،

Continue Reading

منوعات

“مزرعة سعودية” تشارك بـ111 صقرًا في المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025

Published

on

By

 

تشارك مزرعة البرغش فالكون السعودية بـ (111) صقرًا في المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025، الذي ينظّمه نادي الصقور السعودي في مقره بملهم (شمال مدينة الرياض)، بمشاركة مزارع إنتاج محلية ودولية، في حدث يعكس تطوّر المملكة وريادتها العالمية في مجال الصقور، ودعمها المتواصل لقطاع مزارع الإنتاج.
وأوضح الصقار السعودي ومالك المزرعة، برغش محمد المنصوري، أن “البرغش فالكون” وسّعت مشاركتها هذا العام لتصل إلى (111) صقرًا، مبينًا أن هناك مجموعة إضافية من الصقور ستنضم خلال الأيام المقبلة من عمر المزاد، مشيرًا إلى أن إجمالي إنتاج المزرعة لهذا العام بلغ (300) صقر.
ولفت النظر إلى أن مشاركة المزرعة شملت هذا العام ولأول مرة صقور الجير، ومنها جير الشاهين وجير التبع، واعتماد آلية إنتاج جديدة بزيادة الإضاءة الموجهة لصقور الجير، لتمديد فترة النهار، ما ينعكس إيجابًا على نتائج الإنتاج.
وأشاد بالجهود الكبيرة التي يبذلها نادي الصقور السعودي في دعم موروث الصقارة وتطويره، مؤكدًا أن المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور بات وجهة عالمية موثوقة لعرض وبيع نخبة من سلالات الصقور عالية الجودة.
يُذكر أن المزاد الدولي يقام على مدار (21) يومًا، ويوفّر بيئة تنافسية تجمع نخبة من منتجي الصقور والصقّارين من داخل المملكة وخارجها، ضمن تنظيم احترافي يراعي أعلى المعايير العالمية، ويتضمن أجنحة لمزارع الإنتاج، وساحة مخصصة للمزاد، إلى جانب أجنحة لمستلزمات الصقور، وركن خاص بـ”صقّار المستقبل”، بالإضافة إلى عروض تفاعلية يقدمها مربّو الصقور حول أساليب الرعاية والتربية.

Continue Reading
Advertisement

Trending