Connect with us

منوعات

‎مؤسسة الملك عبدالله الإنسانية و”كريم” توقعان اتفاقية لنقل المصلين لجامع الملك عبدالله برمضان

Published

on

في بادرةٍ تُعد الأولى من نوعها في القطاع غير الربحي، وقع صاحب السمو الملكي الأمير تركي بن عبدالله بن عبدالعزيز الرئيس التنفيذي لمؤسسة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود العالمية للأعمال الإنسانية مع شركة “كريم” لخدمات النقل عبر التطبيقات الذكية ممثلة بالدكتور عبدالله نديم إلياس الشريك المؤسس والمدير التنفيذي، اتفاقيةً لنقل المصلين إلى/مِن جامع الملك عبدالله بن عبدالعزيز في حي الرحمانية بالرياض عبر تقديم حسم تشجيعي قدره 20% لركاب “كريم” المتوجهين للجامع، وذلك بهدف تخفيف الازدحام في الشوارع المحيطة وتسهيل الحركة المرورية المؤدية للجامع، نظراً لكثافة المصلين ورغبةً في تخفيف عدد السيارات الواقفة في محيط الجامع.

‎وصرح سمو الرئيس التنفيذي للمؤسسة بأن الاتفاقية تأتي لتسهيل الوصول إلى جامع الملك عبدالله بن عبدالعزيز وتخفيف الازدحام الذي تشهده الشوارع المحيطة بالجامع خلال شهر رمضان المبارك واختصاراً لوقت المصلين، ولتوفير كل السبل لإيجاد مناخ مريح لهم لتأدية عباداتهم بكل يسر وراحة. وشكر سموه شركة “كريم” وعلى رأسها الدكتور عبدالله إلياس على التعاون والدعم لتقديم خدمة نقل ميسرة لكل المصلين بجامع الملك عبدالله.

من جانبه، قدم الدكتور عبدالله إلياس الشريك المؤسس والمدير التنفيذي لكريم شكره لصاحب السمو الملكي الأمير تركي بن عبدالله بن عبدالعزيز لحرصه واهتمامه لإتمام الإتفاقية التي تشكل دافعا مهما لتواصل كريم في تقديم خدماتها من بوابة الأعمال الخيرية، مؤكدا بأن هذه الاتفاقية تعزز دور شركة كريم في تسهيل حياة المصلين بجامع الملك عبدالله.

‎يذكر أن جامع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود رحمه الله، قد أُفتتح قبل عامين، ويؤم المصلين في الجامع الشيخ ناصر القطامي. ويشهد الجامع إقبالاً كبيراً خلال شهر رمضان المبارك حيث يصل عدد المصلين بالجامع وساحاته والشوارع المحيطة لأكثر من 11 ألف مصلٍّ في بعض ليالي التهجد.

jcdcft6ق5frs00002

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

منوعات

زوار ومشاركون خليجيون ودوليون في المزاد الدولي للصقور بالرياض وسط فرص استثمارية واعدة

Published

on

By

 

 

يشهد قطاع الصقور في المملكة العربية السعودية نموًّا متسارعًا يعكسه الإقبال الواسع من الزوار والمشاركين على المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025، الذي يُعد منصة اقتصادية واستثمارية وتراثية تجمع نخبة المنتجين والمهتمين من داخل المملكة وخارجها، وتسهم في تعزيز موقع المملكة مركزًا إقليميًّا رائدًا في هذا القطاع الواعد.
ويتميز المزاد المقام في ملهم شمال مدينة الرياض بحضور لافت من الزوار والمشاركين من مختلف دول الخليج وعدد من دول العالم، في ظل بيئة تنظيمية احترافية وأجواء تراثية وتفاعلية تُبرز عمق الموروث الثقافي السعودي، وتعزز جاذبية هذا القطاع بصفته مجالًا استثماريًّا متناميًا.
وتستمر فعاليات المزاد حتى 25 أغسطس الجاري، بمشاركة مزارع إنتاج محلية ودولية، إلى جانب أجنحة متخصصة بمستلزمات رعاية الصقور، وركن “صقار المستقبل” الموجه للنشء، وعدد من الأنشطة المصاحبة التي تسهم في رفع الوعي بالموروث الوطني، ودعم استدامة قطاع الصقور على المستويين المحلي والدولي.
ويُعد المزاد منصة اقتصادية متكاملة تعزز فرص التملك والاستثمار في مجالات إنتاج الصقور وتربيتها، وتوفر بيئة تنافسية تجمع بين تنوّع السلالات وجودة المعروض، بما يسهم في نمو سلسلة القيمة المرتبطة بهذا القطاع الحيوي، وتوسيع قاعدة المهتمين به داخل المملكة وخارجها.
وأعربت المقيمة البريطانية في الرياض منذ 15 عامًا، راشيل فيليبس، عن انبهارها بالتجربة، مشيرةً إلى أن زيارتها للمزاد كانت الأولى من نوعها، واصفة لحظة حملها لصقر بأنها “استثنائية”، وتعكس عمق التراث السعودي ودقة التنظيم، مؤكدةً أن المعروض تجاوز توقعاتها من حيث الجودة والتنوّع، مضيفةً أن المزاد فتح أمام الزوّار الدوليين فرصة نادرة للاطلاع على سوق واعد يمكن أن يشكّل مدخلًا للاستثمار في أحد أكثر القطاعات نموًا.
فيما وثّق زوجها نايجل فيليبس التجربة بعدسته، مؤكّدًا أن المزاد أتاح لهما معايشة أحد أبرز عناصر الموروث المحلي الذي طالما سمعا عنه، دون أن تتاح لهما فرصة التفاعل المباشر معه من قبل، مشيدًا بمستوى التنظيم الذي يجمع الأصالة والتقديم العالمي، وما يوفره من بيئة جاذبة للاستثمار والسياحة الثقافية.
وأبدى الزائر ديفيد كلاين من جانبه إعجابه بطريقة العرض ومستوى التنظيم، واصفًا إياه بأنه يوازي أفضل المعايير الدولية، لافتًا النظر إلى أن المزاد يوفّر فرصة حقيقية لتأسيس روابط تجارية جديدة بين المهتمين بهذا المجال.
فيما عبّرت زوجته ميشيلين عن رغبتها في اقتناء أحد الصقور، رغم عدم امتلاكها خبرة سابقة، فالمزاد فتح أمامها نافذة جديدة لاكتشاف هذا الموروث والاستثمار فيه مستقبلًا.
وأوضح الصقار القطري مهنا بن محمد الدوسري أن دورة هذا العام شهدت تطورًا ملحوظًا في إجراءات التملّك ووسائل الدفع، مؤكّدًا أن هذه هي مشاركته الثانية في المزاد، والرابعة ضمن فعاليات نادي الصقور السعودي، فقد سبق له تحقيق مراكز متقدمة في أشواط الإنتاج المحلي والدولي.
وأشار إلى أن المزاد يُعد منصة مثالية لتوسيع شبكة العلاقات التجارية بين المنتجين والمشترين في المنطقة، وكشف عن نيته شراء عدد من الصقور للمشاركة بها في مهرجان سيف الملك عبدالعزيز والمنافسات الخليجية المقبلة.
وأعرب الصقار الكويتي فراج سليمان العنزي عن سعادته بالعودة إلى المزاد، مؤكدًا أنه بات محطة سنوية ينتظرها الهواة والمهتمون في المنطقة، لما يتميز به من جودة في الإنتاج وتنوّع في السلالات، مشيدًا بالإمكانات التنظيمية التي تسهم في تعزيز الثقة لدى المستثمرين، وتدعم بناء سوق مستدام قادر على تلبية الطلب المتزايد في هذا القطاع.

Continue Reading

منوعات

مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية يكرّم أصحاب المشروعات الناشئة

Published

on

By

 

نظم مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية اليوم، حفل اختتام أعمال (مسرعة ابتكارات اللغة العربية)؛ التي تهدف إلى تمكين الشركات الناشئة ورواد الأعمال في مجال تقنيات اللغة العربية؛ من خلال تقديم برامج مكثفة تدعم الابتكار التقني، وتُسهم في تحويل الأفكار الإبداعية إلى مشروعات قابلة للنمو والتوسع؛ بما يعزز حضور اللغة العربية في بيئات الابتكار وريادة الأعمال.
وأوضح الأمين العام للمجمع، الدكتور عبدالله بن صالح الوشمي، أن المسرعة تمثل إحدى مبادرات المجمع النوعية التي تترجم توجهاته نحو بناء منظومة متكاملة من المشروعات التقنية المعززة للغة العربية، مشيرًا إلى أن المجمع حرص منذ انطلاق المسرعة على بناء تعاون تكاملي مع عددٍ من الجهات الداعمة للابتكار والتقنية؛ بما يعزز فاعلية البرنامج، ويوفر بيئة تطويرية متكاملة تدعم نمو المشروعات، وتُسهم في تحقيق مستهدفاتها.
وتُعد المسرعة أول برنامج متخصص ينفذه المجمع في دعم ابتكارات اللغة العربية، وذلك ضمن أهدافه الساعية إلى بناء مجتمع من الشباب الملهمين والقادة في مجال الابتكار اللغوي، وإبراز دور اللغة العربية ضمن المجالات الاستثمارية المهمة في الابتكار بالمملكة؛ وهدفت المسرعة منذ انطلاقها في يناير 2025م تحفيز تطوير حلول تقنية تسهم في خدمة اللغة العربية؛ من خلال التدريب العملي، والدعم الاستشاري، وربط المشروعات بشبكة من المستثمرين والخبراء.
وشكلت المسرعة بيئةً حاضنةً لأكثر من (195) مشروعًا تقدم أصحابهابطلب المشاركة، وتأهل منها (81) مشروعًا إلى مرحلة المعسكر التدريبي، ليُختار منها (15) مشروعًا في المرحلة النهائية، جرى دعمها وربطها بفرص استثمارية مباشرة، ضمن بيئة ابتكارية داعمة.
وتضمّن الحفل الختامي -الذي أُقيم في الرياض- عرضًا تفصيليًّا للمشروعات المشاركة، وتكريمًا لرواد الأعمال المتأهلين، بحضور عدد من المستثمرين، والخبراء، والمهتمين بتقنيات اللغة وريادة الأعمال.
وضمن فقرات الحفل أُعلنت أسماء الشركات المتأهلة ومراكزها؛ إذ نالت شركة (صوت) المركز الأول، وحلّت شركة (أرابيوس) في المركز الثاني، وحصلت شركة (أبجدبولس) على المركز الثالث، وجاءت شركة (لانكول) في المركز الرابع، وشركة (أسمع بيدي) في المركز الخامس، وذلك من بين بقية الشركات المتأهلة، وهي: (أرارايت)، و(فسيلة)، و(إكس آي)، و(الكتاب المكنون)، و(عربيتي) و(فونيماتي)، و(مهارات الطفل)، و(جيل)، و(أدوات)، و(حصيف)، التي قدّمت حلولًا رقميةً وتطبيقاتٍ تعليمية وتقنية تدعم اللغة العربية في مجالاتها المختلفة.
ويُعد مشروع المسرعة امتدادًا لمبادرات المجمع في قطاع البرامج التعليمية؛ إسهامًا في تحقيق مستهدفاته نحو تعزيز الابتكار اللغوي، وتمكين المحتوى العربي الرقمي، وبناء قدرات وطنية متخصصة، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.

Continue Reading

منوعات

الرياض تحتضن المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور بمشاركة نخبة منتجي الصقور عالميًّا

Published

on

By

 

 

انطلقت اليوم فعاليات المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025، الذي ينظمه نادي الصقور السعودي بمقره في مَلهم شمال مدينة الرياض، بمشاركة مزارع إنتاج دولية، في حدث يعكس تطور المملكة وريادتها العالمية في مجال الصقور، ودعمها المستمر لصناعة مزارع الإنتاج.
ويعد المزاد وجهة عالمية موثوقة لعرض وبيع نخبة من سلالات الصقور عالية الجودة، حيث يوفّر على مدى 21 يومًا بيئةً تنافسيةً تجمع منتجي الصقور والصقارين من داخل المملكة وخارجها، عبر تنظيم احترافي وفق أعلى المعايير، متضمنًا أجنحة لمزارع الإنتاج، ووجهة بيع للمزاد، وأجنحة لمستلزمات الصقور، وجناحًا لصقار المستقبل، إضافة إلى عروض تفاعلية لمربي الصقور حول أساليب الرعاية والتربية.
وأكد المتحدث الرسمي لنادي الصقور السعودي وليد الطويل، أنَّ المزاد يأتي ضمن جهود النادي لتعزيز حضور المملكة عالميًّا في قطاع الصقور، إذ يشهد المزاد هذا العام إقبالًا دوليًّا واسعًا، مستندًا إلى نجاحاته السابقة، إذ تمكّن من بيع أكثر من (2300) صقر خلال أربعة أعوام، بإجمالي مبيعات يتجاوز (29) مليون ريال، كما يصنَّف وجهةً إقليميةً وعالميةً تربط بين المُنتجين وهواة الصقور بطريقة احترافية وآمنة، وتسهم في تطوير سُلالات الصقور، وتحفيز الاستثمارات في هذا القطاع الواعد.
وأوضح الطويل أن المزاد يسعى إلى دعم مزارع الإنتاج المحلية، وتمكينها من الوصول إلى أسواق جديدة، إلى جانب تعزيز الاستدامة في هذا القطاع، إذ يشكل المزاد رافدًا اقتصاديًا، إضافة إلى أهدافه التي تسعى للحفاظ على الموروث العريق وهواية الصقارة.
ويستمر المزاد حتى 25 أغسطس الجاري، ويشمل بثًا مباشرًا يوميًّا لفعاليات المزاد عبر القنوات التلفزيونية الناقلة للحدث وحسابات النادي على منصات التواصل الاجتماعي، مما يُتيح للجمهور والصقارين ومنتجي الصقور والمهتمين من مختلف دول العالم متابعة وقائع الحدث وعمليات البيع بشكل لحظي.
يُشار إلى أنَّ المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور يستقبل زواره من الساعة الرابعة عصرًا، إلى الساعة الحادية عشرة مساءً يوميًّا، ويعلن عن ليالي مزاداته والصقور المشاركة فيه عبر حسابات نادي الصقور السعودي الرسمية على منصَّات التواصل الاجتماعي.

Continue Reading
Advertisement

Trending