kkio94600007

فنون الرياض تكرم جيل الرواد وتحتفي بالشباب وتعرض مسرحية عمرها 28 سنة

احتفلت يوم ( الجمعة 27مارس 2015 ) جمعية الثقافة والفنون بالرياض باليوم العالمي للمسرح على مسرح مركز الملك فهد الثقافي, وسط أجواء من الحب والسلام والأمن تزامنا مع دول العالم التي احتفلت فيه بالمسرح وقرأت في وقت متزامن رسالة المسرح التي كتبها للعالم المخرج البولندي  كريستوف ورليكوفسكى وقرأها عن الجانب السعودي، الكاتب سعد الدوسري .

وطلب سلطان البازعي رئيس مجلس إدارة الجمعية العربية السعودية للثقافة والفنون في كلمته التي ألقاها بهذه المناسبة، من الحضور الدعاء لجنودنا البواسل بالنصر المؤزر، والوقوف تقديرا لتلبيتهم نداء الوطن، وابتهاجا بنجاح عاصفة الحزم، وجاءت الاستجابة من الجمهور كبيرة ومعبرة ولهجت النفوس بالدعاء والتصفيق الحار في جو وطني يشي بتلاحم القيادة مع الشعب.

وتعددت مناشط هذا اليوم الاحتفالي، مبتدئة بفيلم تعريفي من إعداد الجمعية وتنفيذ ( توشت ) عن تجربة مسرحية تعد من أوائل التجارب المسرحية التي احتفلت بالمسرح قبل 28 عاما بالمركز الثقافي بحي الفوطة بالرياض، استمر 10 دقائق، وهي مسرحية ( عندما يكتب البطل هزيمته الأخيرة )، من إخراج راشد الشمراني، وتأليف سعد الدوسري، وتمثيل: ناصر القصبي ويوسف الجراح وعبد الإله السناني وعبد الرحمن الرقراق وعلي المدفع وخالد السالم وعادل قباني، واستعرض الفيلم رحلة جيل من الإبداع والتميز حتى يومنا هذا.

عقب ذلك ألقى الممثل الشاب أحمد الزهراني كلمة شباب المسرح تحدث فيها عن دور الجمعية في احتضان المواهب، وعن تحويل فيلم ( وجدة ) إلى عروض مسرحية بمشاركة شباب المسرح ، ثم استأذن البازعي في افتتاح مسابقة مسرح شباب الرياض في موسمها الرابع، الذي دشن المسابقة وسط حفاوة كبيرة من الحضور من شباب المسرح الذي رأى  في ذلك دعما يحقق لهم منصة مسرحية يقدمون من خلالها مواهبهم المسرحية.

ثم قدمت فنون الرياض مسرحية ( عندما يكتب البطل هزيمته الأخيرة ) والتي سبق أن عرضتها الجمعية قبل ( 28 ) عاما بموافقة من صاحب السمو الملكي الأمير / فيصل بن فهد ـ يرحمه الله ـ باعتبارها من أوائل الأعمال التي عرضت بهذه المناسبة الدولية وبموافقة رسمية، قدمتها الجمعية بوجوه شبابية جديدة أعمارهم ( 28 ) سنة بعمر المسرحية، هم: شجاع نشاط مخرج، وتمثيل المنذر بن سعيد وبندر الزايد وزيد السهلي وعبد العزيز الخميس وفيصل بن الحلو, وإشراف فني  بندر عبد الفتاح ومتابعة من الكاتب سعد الدوسري وإشراف عام رجا العتيبي مدير فرع جمعية الثقافة والفنون بالرياض.

ومن جانبها كرمت الجمعية طاقم العمل القديم وهم: راشد الشمراني، سعد الدوسري، ناصر القصبي، حسن حمدان، يوسف الجراح، وعبد الإله السناني، علي المدفع، عبد الرحمن الرقراق،عادل قباني،خالد السالم, تسلمها نيابة عنهم فريق المسرحية الجديد.

وفي هذا السياق أشار رجا العتيبي إلى أهمية هذه الاحتفالية باعتبارها احتفالية عالمية، ومشاركتها بها تدل على أن المملكة جزء من هذا العالم تتفاعل مع أحداثه الثقافية، مثلما تتفاعل مع أحداثه السياسة بدبلوماسية تعكس ثقل المملكة إقليميا ودوليا، وقال: ” إن الحضور أبهجنا كثيرا مشيرا أنهم يمثلون الأجيال المسرحية الرواد والشباب قضوا معنا ليلة بهيجة أعدنا مع بعض جمال المسرح وارتشفنا بعضا من لذته.

 

kkio94600001 kkio94600002 kkio94600003 kkio94600004 kkio94600005 kkio94600006 kkio94600007 kkio94600008

 لا توجد تعليقات

اضف تعليقك