Dr. Ahmed Ali Attiga_Image

“ابيكورب” تسجل أرباحاً صافية بقيمة 70.4 مليون دولار أمريكي في النصف الأول من عام 2019

أعلنت الشركة العربية للاستثمارات البترولية (ابيكورب)، وهي مؤسسة مالية تنموية متعددة الأطراف، عن نتائجها المالية نصف السنوية للأشهر الستة المنتهية في 30 يونيو 2019، حيث بلغ إجمالي الدخل التشغيلي للنصف الأول من العام 184.1 مليون دولار أمريكي وبلغ صافي الأرباح 70.4 مليون دولار أمريكي، لتسجل الشركة بذلك زيادة في الدخل المتكرر قدرها 30% و10% على التوالي.

ومن أهم أسباب تحسن إيرادات “ابيكورب” خلال الفترة نمو أعمال قطاع تمويل المشاريع والتجارة وقطاع الخزينة والأوراق المالية لدى الشركة بنسبة 44٪ و78٪ على التوالي، كما عززت معدل تحسن الكفاءة لديها ليصل إلى 22.3٪ خلال الفترة مقارنة بـ 27.4٪ في نهاية العام المالي 2018.

من جهة أخرى سجلت الميزانية العمومية لـ “ابيكورب” نسبة نمو بلغت 6.2٪ لتصل إلى 7.4 مليار دولار أمريكي، وذلك نتيجة زيادة حجم محافظ قطاع تمويل المشاريع والتجارة وقطاع الخزينة والأوراق المالية لدى الشركة. وقد تم تمويل تلك الزيادة عن طريق زيادة حقوق الملكية ونجاح الشركة في تعزيز مصادر التمويل الخارجي لديها عبر عدة صفقات تمويل، لتصبح بذلك فترة الاستحقاق التي تتجاوز عامين تشكل ما مجموعه 40٪ من إجمالي المديونية وحقوق المساهمين، وذلك مقارنة بـ 33٪ في ديسمبر 2018.

وتجدر الإشارة إلى أنه وباستثناء الأرباح الرأسمالية بقيمة 86.7 مليون دولار أمريكي والمتأتية من بيع حصة “ابيكورب” في الشركة الوطنية للخدمات البترولية (NPS) في عام 2018، فقد سجلت الشركة ارتفاعاً في إجمالي الدخل التشغيلي النصف السنوي لعام 2019 بلغت نسبته 30% عن نفس الفترة لعام 2018.

وفي معرض تعليقه على هذه النتائج، قال الدكتور أحمد علي عتيقة، الرئيس التنفيذي لـ “ابيكورب”: “تأتي النتائج المالية الإيجابية للنصف الأول لعام 2019 تأكيداً على فعالية استراتيجية الشركة في تنويع نطاق أعمالها ونشاطاتها وتوسيع قاعدة شركائها، حيث تحسن الدخل المتكرر في إجمالي الدخل التشغيلي وصافي الدخل مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وأنجزنا 6 صفقات تمويل متوسطة الأجل بقيمة 1.4 مليار دولار من الأسواق العالمية بالرغم من التحديات الراهنة، مما يبرهن على صلابة موقع “ابيكورب” كشريك مالي موثوق لصناعة الطاقة في المنطقة. وبالنظر إلى المستقبل، فإننا سنستمر في سعينا الدؤوب لاستكشاف الفرص وتوفير حلول مبتكرة تدعم الأهداف التنموية لشركائنا، وسنعمل على المشاركة في دعم التجديد والتحول السريعين في قطاع الطاقة عبر مشاريع تحقق التنمية المستدامة والمسؤولة تجاه المجتمع.”

من جهته قال الدكتور شريف أيوب، كبير المدراء الماليين في “ابيكورب”: “واصلت “ابيكورب” أداءها القوي خلال النصف الأول من العام 2019 على الرغم من الشكوك التي ظهرت في الأسواق العالمية والإقليمية أثناء هذه الفترة، ما يثبت مرونة “ابيكورب” في تحقيق أرباح متزايدة. فبالإضافة إلى التحسّن في صافي الدخل المتكرر، عززت الشركة معدلات الربحية لديها ليبلغ المعدل السنوي للعائد على الاستثمار والعائد على حقوق المساهمين 1.9٪ و6٪ على التوالي. يضاف إلى ذلك بقاؤنا في وضع قوي من حيث التعامل مع مخاطر الاستثمار، حيث حافظنا على نسبة كفاية رأس مال عند 28٪ وتحسنت مقاييس السيولة والتمويل بنحو ملحوظ.”لا توجد تعليقات

اضف تعليقك