yy67d7a6wk_00001

باركليز يتوّج بجائزة “أفضل بنك استثماري أجنبي في منطقة الشرق الأوسط”

فاز بنك “باركليز” بجائزة ” “أفضل بنك استثماري أجنبي في منطقة الشرق الأوسط من قبل “إيميا فاينانس” (EMEA Finance)، المجلة الرائدة المتخصصة في مجال الخدمات المصرفية والمالية في أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا، ، وذلك تكريماً لريادته المستمرة في مجال الخدمات المصرفية الاستثمارية.

واستند قرار لجنة التحكيم منح الجائزة لبنك “باركليز” على عدة عواملَ، من بينها تميّز الخدمات التي يقدمها البنك للعملاء، ومكانته الاستثنائية في مجال المشورة وتعاملات أسواق رأس المال، فضلاً عن انتشاره العالمي وامكاناته المتطورة في تنفيذ أكبر وأهم الصفقات العالمية.

وقُدمت هذه الجائزة التي تمنح للبنوك في المنطقة تقديراً لإنجازاتهم السنوية في مجال الخدمات المصرفية الاستثمارية، إلى بنك “باركليز” خلال حفل  توزيع “جوائز الإنجازات المصرفية في منطقة الشرق الأوسط” الذي عقد في إمارة دبي، وذلك تأكيداً  للمكانة الرائدة التي يتبوؤها البنك في مجال عمليات الدمج والاستحواذ وأسواق أسهم رأس المال وإصدارات السندات المالية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وتعليقاً على التكريم، قال مكرم عازار، رئيس مجلس إدارة “باركليز” في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ورئيس مجلس إدارة العمليات المصرفية لأوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا: “تعكس هذه الجائزة المرموقة من ’إيميا فاينانس‘ قوة حضورنا في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إحدى أهم الأسواق التي نعمل بها. وتلعب خبرتنا الإقليمية وخدماتنا الاستشارية رفيعة المستوى، إلى جانب انتشارنا العالمي الواسع، دوراً هاماً في تزويد عملائنا بخدمات استشارية وقدرات استثنائية في تنفيذ العمليات.”

وأضاف عازار قائلاً: “على مدار الأشهر الـ 12 الماضية، نجح ’باركليز‘ في تنفيذ 28 صفقة بارزة في مجال عمليات الدمج والاستحواذ، وإصدارات رأس المال، عبر عمليات الاكتتاب العامة وإصدارات السندات والصكوك السيادية والمؤسسية، مما يدّل على الانتشار الواسع لأعمالنا على الصعيد العالمي، وتعاوننا الوثيق والمتواصل مع فرق ’باركليز‘ العالمية “.

ومن جهته، قال كريستوفر مور، ناشر مجلة ’إيميا فاينانس‘ (EMEA Finance): ” استحق ’باركليز‘ لقب ’أفضل بنك استثماري أجنبي‘ في منطقة الشرق الأوسط للسنة الثانية على التوالي، فقد تكمن البنك من مواصلة تعزيز قاعدة عملائه الصلبة وسمعته الجيدة التي اكتسبها البنك عن جدارة، نظراً لقدرته على إدارة وتنفيذ مجموعة من أكبر الصفقات على مستوى العالم.”

وأضاف قائلاً: “كما نجح ’باركليز‘ باحتلال  مركز مرموق بين أكبر ثلاثة منافسين في قوائم أداء المصارف الاستثمارية (league tables) بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بين عامي 2015 و2016، والتي تصدرها ’ديلوجيك‘ في مجال عمليات الدمج والاستحواذ والاكتتابات العامة وإصدارات السندات. ولا شك أن الحصة السوقية الاستثنائية التي استأثر بها البنك مثيرة للإعجاب، حيث تجاوزت 33% من إجمالي صفقات الدمج والاستحواذ، لتتخطى قيمتها 53 مليار دولار أميركي. ونعتقد أن النتائج الجيدة التي حققها البنك لصالح عملائه تحفزهم على التعامل معه مجدداً”.

وتتضمن قائمة الصفقات التي نفذها “باركليز” على مدار الأشهر الـ 12 الماضية صفقة استحواذ مجموعة ’بي إن‘ (beIN) الإعلامية على منصة ’ديجي-ترك‘ التركية للتلفاز المدفوع، واستحواذها الثاني على’ميراماكس‘، الشركة الأمريكية الرائدة والمستقلة في مجال الإنتاج السينمائي والتلفزيوني؛ وبيع حصص ’إنفستكورب‘ في ’جالف كرايو‘ و’بولي كونسبت‘؛ بالإضافة المشاركة في عدة إصدارات إقليمية أهمها السندات سيادية لصالح دولة قطر بقيمة 9 مليارات دولار أميركي؛ والصكوك السيادية بقيمة 500 مليون دولار لصالح حكومة إمارة الشارقة؛ وصكوك “موانئ دبي العالمية” التي بلغت قيمتها  1.2 مليار دولار؛ وإصدار شركة “ماجد الفطيم” بقيمة 300 مليون دولار من أصل سنداتها بقيمة 500 مليون؛ وإصدار ’بنك قطر الوطني‘ لسندات مستحقة بعد 5 سنوات بقيمة 1 مليار دولار؛ وإصدار ’إيه إم دي‘ لسندات قابلة للتحويل بقيمة 700 مليون دولار و600 مليون دولار من عروض الأسهم العادية.

وتجدر الإشارة إلى أن “جوائز الإنجازات المصرفية” في منطقة الشرق الأوسط، والتي تنظمها مجلة ’إيميا فاينانس‘ (EMEA Finance) منذ عام 2008، تحتفي بإنجازات بنوك الخدمات المصرفية للأفراد وبنوك الخدمات المصرفية الاستثمارية، وأبرز الوسطاء ومديري الأصول المالية في مختلف أنحاء منطقة الشرق الأوسط.لا توجد تعليقات

اضف تعليقك