llkkmnhy9gte00001

اللجنة السعودية للرياضات الذهنية.. الحل السحري لاحتواء الشباب واستثمار أوقاتهم بما يعود عليهم بالنفع

أكد رئيس اللجنة السعودية للرياضات الذهنية الأستاذ عثمان القصبي أن الرياضات الذهنية تلعب دورا هاما وفعالافي خدمة المجتمع، وبناء جيل واعد في ظل ما تقدمه هذه الرياضة من تطوير مهارات العقل والتفكير، حيث تعملعلى تنشط الدماغ وتجعلنا سريعي البديهة وتحفز دماغنا على العطاء المتجدد، إضافة إلى التخطيط السليم وتعلمالصبر، واتخاذ القرار. 

 وأوضح القصبي أن إنشاء اللجنة السعودية للرياضات الذهنية ضمن التشكيل الجديد لمجالس إدارات الاتحاداتالرياضية للدورة الأولمبية 2017 /2020م والذي أعلنه الأمير عبدالله بن مساعد رئيس الهيئة العامة للرياضةورئيس اللجنة الأولمبية العربية السعودية أواخر العام الماضي 2016 جاء ترجمة من القيادة الحكيمة لأهمية هذهالألعاب في تنمية أبناء المملكة في كافة المجالات بما ينعكس إيجابيا على الحياة المجتمعية بشكل عام.

 وأشار القصبي إلى أن اللجنة السعودية للرياضات الذهنية تتولى الإشراف والعمل على احتواء فئة الشباب التيتمارس هذه الرياضات وتنظيم أوضاعها وإقامة المسابقات لهم وتشجيعهم على استثمار أوقاتهم بما يعود عليهمبالنفع .

من جهته قال المدير التنفيذي للجنة السعودية للرياضات الذهنية الأستاذ تركي الفوزان إن أهمية الرياضة الذهنيةتتمثل في زيادة معدلات الذكاء وخاصة لدى الأطفال، حيث كشفت العديد من النظريات أن الرياضات الذهنيةتعزز وضوح عقلية الطفل والثبات والاستقرار والصحة العامة وتحفيز القدرة الذهنية على الإبداع ومعرفة الوقتوتنظيمه والأثر الإيجابي على تنمية القدرات الاستراتيجية وتنمية القدرات المعرفية، مشيرا إلى أن التمارينالذهنية هامة جدا لصحة الإنسان حيث أشارت الكثير من الدراسات على أن الذين يواظبون على الرياضات العقليةو تدريب أذهانهم يومياً أقل تعرضاً للإصابة بالخرف و الزهايمر .

وأوضح  أن لعبة الشطرنج تعتبر من أبرز الرياضات الذهنية وأكثرها شعبية عالميا وان لعبة البلوت  في السعودية تعتبر الاكثر شعبية وانتشارا حيث تلاقي إقبالا كبيرا في المملكة كما انه  تأتي كأولى مهام اللجنة السعوديةللرياضات الذهنية وذلك بتأسيس مراكز شطرنجية في جميع مدن المملكة والعمل بشكل كبير على تفعيل الشطرنجالمدرسي في المدارس الحكومية والأهلية

ولفت إلى أن لعبة البلوت تأتي كثاني أكثر الرياضات الذهنية شعبية وانتشاراً على مستوى السعودية مبينا أن تلكاللعبة تناسب كل الفئات العمرية على اختلاف ظروفهم بمن فيهم ذوو الاحتياجات الخاصة.

وطالب بضرورة نشر ثقافة الألعاب الذهنية لاسيما أنها تسهم في الحد من الاكتئاب والقلق والأمراض، كونهاتنشط الذهن، كما قالت إنها تساعد على محاربة الزهايمر، وتطور قدرات النساء والشابات والأطفال.

llkkmnhy9gte00002لا توجد تعليقات

اضف تعليقك