hhhjki9u1jl00001

المراعي تشارك بورقة عمل في ملتقى سوق العمل

شاركت المراعي بورقة عمل عن تحديات التوطين بالمملكة بملتقى سوق العمل الذي عقد بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض تحت رعاية معالي وزير العمل الدكتور مفرج الحقباني.

 ورقة الشركة قدمها فيصل الفهادي مدير عام الموارد البشرية والخدمات المساندة، واستعرض من خلالها ابرز التحديات التي تواجه القطاع الخاص  في توطين الوظائف مثل غياب ثقافة العمل بالقطاع الخاص بشكل كامل لدى طالبي العمل او اعتبار العمل به عمل مؤقت حتى الحصول على وظيفة بالقطاع العام، وهذا ما يساعد على تزايد نسب التسرب الوظيفي لدى الشباب السعودي.

وبين الفهادي من خلال الورقة ان التستر التجاري يعد من اكبر تحديات توطين الوظائف، مطالباً كافة الأجهزة الحكومية والتشريعية العمل للقضاء عليه، من أجل خلق فرص عمل جديدة لأبناء البلد. كما تطرق إلى الفجوة بين مخرجات التعليم ومتطلبات القطاع الخاص معتبراً ذلك من ابرز التحديات والعوائق التى ينبغي على كافة الجهات العمل على تذليلها من خلال تهيئة وتدريب الطلاب على العمل المهني والتقني والتوسع في برامج الشراكات الاسترتيجية بين المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني والقطاع الخاص. كما اكد على أهمية تظافر الجهود بين جميع الاطراف ذات العلاقة لصياغة استراتيجية وطنية للتوطين وبخاصة الوظائف الجاذبة والمناسبة للشباب السعودي.

و وفي الختام أكد الفهادي ان أستعراض هذة التحديات ومناقشتها بهذا الملتقى مع كافة الجهات المعنية بسوق العمل ومشاركة التجارب الناجحة وإيجاد التوصيات اللازمة سيساعد في خلق قاعدة مناسبة  لصناعة الحلول، مشيراً في هذا الجانب إلى أحدى مبادرات المراعي لتوطين صناعة قطاع الاغذية والألبان من خلال انشاء المعهد التقني للإغدية والألبان بالخرج بالتعاون مع المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني وصندوق تنمية الموارد البشرية “هدف”، والذي يعمل على تدريب وتأهيل خريجي الثانوية على مهارات واساسيات العمل في قطاع الاغذية الآلبان.

الجدير بالذكر انه يعمل بالمراعي حالياً اكثر من ٨٠٠٠ موظف سعودي، كما ان لديها العديد من المبادراتالمتعلقة بتوطين الوظائف مثل برنامج مدراء المستقبل وبرنامج قادة الغد وأكاديمية المراعي. كما أن الشركة تخصص عدد من خطوط الانتاج في مصانعها بمختلف مناطق المملكة لعمل السيدات وحصلت على العديد من جوائز التوطين في هذا المجال.لا توجد تعليقات

اضف تعليقك